Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

19 ноября 2020
С днем рождения, Дед Мороз!

text.jpgСпециалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста подготовили видеоматериал литературного путешествия «В Великий Устюг на День рождение к Деду Морозу».

Ежегодно 18 ноября в России отмечается день рождения Деда Мороза, пожалуй, самого любимого детьми сказочного персонажа. Праздник стал отмечаться с 2005 года. Дата выбрана неслучайно, именно в этот день на родине Деда Мороза в Великом Устюге наступают морозы. В день рождения зимнего волшебника организовывают гулянья, зовут гостей со всех уголков планеты.

В этот же день начинает работать почта Деда Мороза. Связаться с ним можно по многим каналам связи: написать бумажное письмо; отправить электронную почту; телефонная линия, по которой можно пообщаться с Дедом Морозом напрямую, а также социальные сети, где все желающие могут пообщаться и окунуться в волшебный мир.

В России Дед Мороз появился на празднике Рождества в 1910 году, но популярным не стал. Известность и всеобщую любовь детей он обрел в 30-х годах, когда советские мультипликаторы и кинематографисты выпустили множество фильмов о волшебном персонаже, который раздавал детям подарки под Новый год.

Каков возраст зимнего волшебника – доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок «Морозко или Мороз Иванович». Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки.

Дед Мороз приготовил специальный предпраздничный онлайн-квест "НАЙДИ ДЕДА МОРОЗА!", который будет интересен и малышам, и взрослым. Самые внимательные и смышленые, ответив на все вопросы и преодолев испытания, разгадав загадки, смогут оказаться в сказке

Деда Мороза, узнать о том, как он живет и как происходит настоящее волшебство!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Татьяна Станиславовна Иванова

18.11.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад