Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Книжное лето - 2021

Независимая оценка качества условий оказания услуг

05 января 2021
Зимние забавы в библиотеке

text.JPG5 января в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в отделе обслуживания состоялся новогодний калейдоскоп «Забавы у новогодней елки».

Каждый год в ночь на 1 января к нам приходит новогодняя сказка – с долгожданными Дедом Морозом и Снегурочкой, с наряженной елкой, подарками, ожиданием чуда. Взрослые и дети любят новогодние праздники. Праздничная атмосфера чувствуется не только дома и в школе, но и в библиотеках.

Библиотекари отдела обслуживания рассказали о древней традиции встречи Нового года, которая имеет свою историю. На Руси новогодний праздник начинался 1 сентября. В этот день на Красной площади собиралось множество людей. После торжественной церковной службы к народу выходил царь. Он поздравлял всех с праздником и желал счастья в Новом году. В этот день любой человек – простой или знатный, бедный или богатый – мог обратиться к царю с просьбой о помощи или защите. В России традиция ставить елку на Новый год пришла в XVII веке, до этого, на Руси украшали дом только еловыми ветками. И только при Петре I, в 1700 году, Новый год начали отмечать 1 января, как во всех странах Европы. В царском указе было сказано, что в этот день надо палить из пушек, устраивать маскарады и гулянья до утра. Но в 1918 году праздник был отменен, а Новый год стал обычным рабочим днем недели, и это продолжалось 17 лет. В декабре 1935 года в доме Союзов была поставлена первая советская елка. Дерево достигало 15 метров высоты. Лесная красавица вернулась после долгих лет и навсегда вошла в нашу жизнь.

На Руси в народном календаре зима – самое богатое праздниками время года. Урожай был уже собран, и наступало время развлечений. Зимой играли свадьбы, устраивали вечеринки, праздновали Новый год и Рождество, колядовали на святках, а вечерами в избах парни и девчата собирались на посиделки, во время которых любили загадывать и разгадывать веселые загадки.

Зимним забавам наших дней посвящена викторина «Зимние сказки», которую подготовили библиотекари. Ответив на вопросы и разгадав загадки, самые смышленые смогут «повстречаться» с литературными героями из известных сказок.

Развлечения у праздничной елки продолжили читатели и друзья библиотеки: Эльвира Соловьева подарила «Новогоднюю песню», Вера Кузьмина – прочитала стихотворение Сергея Есенина «Белая береза», а лирический этюд на гитаре исполнила Карина Порфирьева.

Продолжить путешествие в историю новогодья можно, прочитав книги: Андрея Жвалевского «Правдивая история Деда Мороза», Натальи Андреевой «Новогоднее приключение», Ольги Колпаковой «Лошадка мохноногая торопится, бежит…», Андрея Усачева «Чудеса в

Дедморозовке», Михаила Зощенко «Елка», а также просмотрев видеоматериал «Забавы у новогодней елки», размещенный на странице библиотеки, в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания Ирина Иванова

05.01.2021 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад