Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

10 января 2021
От пола до макушки наша елочка в игрушках

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась праздничная познавательно-игровая программа «История елочных украшений». Специалисты отдела обслуживания рассказали юным читателям о том, откуда пошла традиция наряжать праздничное дерево, какие елочные украшения были актуальны в разных странах в разные времена, также провели игры «Назови имя», «Чего на елке не бывает?», «Украсим нашу елочку».

Обычай зажигать на Новый год елочные огни пришел из далеких времен. Родился он у жителей Англии и Германии. В Рождество 1419 года подмастерья цеха пекарей немецкого города Фрайбург установили украшенную яблоками, грушами, орехами, пряниками и бумажными игрушками елку в местном католическом госпитале для бедняков. Постепенно традиция украшать елку распространилась по всей Европе.

«Елочная» история подробно рассказывается в книге «Отмечаем Новый год» из серии «100 советов от газеты Комсомольская правда». Первые елочные украшения были, в основном, съедобными. Елку украшали яблоками, вафлями, орехами в золотой бумаге, другими фруктами и сладостями, пастилой и медовыми пряниками. Классические правила украшения зеленой красавицы до сих пор практически не изменились, хотя современные игрушки сильно отличаются от елочных украшений тех времен. Стеклянные шары впервые на елку повесили в 1848 году в Тюрингии в городке Лауша. Эти шары не были такими легкими и хрупкими, как сегодня, но идея оказалась настолько хороша, что стеклянные елочные игрушки и шары в том числе, начали пользоваться большим спросом. После открытия в 1867 году газового завода в Лауше ремесленники начали пользоваться газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, чтобы выдувать тонкостенные шары. С помощью керамических форм в качестве елочных игрушек начали делать фигурки ангелочков, птичек, сказочных персонажей, фрукты, кувшинчики и дудочки, которые раскрашивались вручную серебряной и золотой пылью.

В Россию обычай ставить елку пришел в XVII веке при Петре I. Первые елочные украшения появились в 1830-1840-е годы. Как правило, это были самодельные игрушки, а также сладости. Массовое же использование елочных украшений началось во второй половине XIX века. В Российской империи производство собственных украшений было не столь значительно, но их массово завозили на праздники из Европы, в первую очередь из Германии, где основные производства находились в Нюрнберге и Берлине. Старейшим собственным производством украшений являлось стеклодувное предприятие в Круговской волости Клинского уезда, основанное в 1848 году А. С. Меншиковым. Продукция была высокого качества, что подтверждалось большими серебряными медалями на Российских мануфактурных выставках 1861 и 1865 годов, а также Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Эта традиция не прервалась и продолжается на перенесенном в соседний Высоковск ОАО «Елочка».

После Октябрьской революции 1917 года и до 28 декабря 1935 года прекратилось производство елочных игрушек, и был запрещен сам праздник. А в 1937 году была наряжена огромная елка, и наладился выпуск новогодних украшений. Изменились внешний вид елочных игрушек и их смысловая нагрузка с историческими реалиями.

В конце 1930-х на елках появились герои детской литературы – Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. В честь освоения Севера елочные лапы украшали фигурками полярников. В это же время появились филигранные и расписанные вручную украшения на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.

Производство елочных игрушек не прекращалось даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В военное время на елки вешали фигурки самолетов, танков, сталинских броневиков, звезды. Лишь после 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику.

Игрушки 80-х годов XX столетия возвращают в детство каждого из нас, они сохранились до сих пор во многих семьях. Ознакомившись с игрушкам советского времени из коллекции заведующей отделом обслуживания Кузьминой Г.А., читатели отметили, что при взгляде на них появляется ощущение тепла и уюта.

В наши дни большой выбор елочных игрушек ручной работы. Мастера создают новогодние игрушки в самых разнообразных техниках: декупаж, роспись, елочные игрушки из бисера, войлока, ткани, вязанные крючком и других.

В конце мероприятия специалисты библиотеки устроили громкое чтение книги Галины Дядиной «Елкины игрушки от пола до макушки». На страницах этой книги можно найти веселые оригинальные стихи про каждую новогоднюю игрушку: сосульку, шарик, хлопушку, гирлянду и другие.

С видеозаписью познавательно-игровой программы «История елочных украшений» можно ознакомиться на странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел. 52-37-22

10.01.2021 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад