Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

22 января 2021
Новые поступления января

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает ознакомиться с новинками литературы Чувашского книжного издательства, поступившими в фонд библиотеки.

Красочно иллюстрированные художественные и научно-популярные книги на чувашском и русском языках предназначены для детей младшего школьного возраста.

Путешествие – отличный способ отвлечься от ежедневной суеты. Выйдя в путь, можно не только отдохнуть, но и расширить свой кругозор. Для начала не помешает познакомиться с родной республикой, а поможет в этом книга «Путешествие по Чувашии = Чăваш çĕршывĕпе паллашар-и?». Автор-составитель – Ольга Васильева, руководитель проекта – Светлана Каликова, художник – Юлия Лутошкина.

Главные герои книги – Лиса-краса, Атнер и Эльби – отправляются в путешествие по Чувашской Республике из города Чебоксары. Их цель – посетить каждый район республики, а всего их 21. Последовательность маршрута указана в начале книги. Яркие и красочные страницы издания расскажут самое интересное о городе или районе, познакомят с их достопримечательностями. После каждого населенного пункта маленьких читателей ждут интересные задания. Значение некоторых слов пояснит специальный «Словарик», самое интересное поведает отметка «Знаете ли вы?».

Главная героиня Лиса-краса в предисловии рекомендует: «Книгу можно читать со взрослыми, а можете и сами. Чтобы путешествие не утомляло, знакомьтесь с одним районом в день. Так вам будет легче запомнить все самое интересное».

Познакомившись с книгой, можно поиграть в настольную игру. Кроме непростого маршрута, возле каждого района размещено изображение достопримечательности, с которым уже встречались в книге. Также приложены наклейки. По желанию их можно наклеить на настольную игру в специальных местах или же в любимый блокнот.

Одним из любимых книг юных читателей являются сказки о животных. Каждый герой в них, как правило, служит отражением того или иного характера человека: лиса – хитрости, волк – глупости и наивности, заяц – трусливости.

Книга «Айван ăслă Кашкӑр = Наивный Волк» для детей младшего школьного возраста, на чувашском и русском языках. Автор-составитель – Ольга Федорова, художник – Светлана Кангина, на русский язык перевела Зоя Романова.

В книге собраны чувашские народные сказки, главным героем которых является Волк. Вечно голодный, он живет одной лишь мечтой – поймать кого-нибудь и съесть. В разных сказках он имеет дело с хитрыми баранами, козлом, быком, петухом, гусем и котом...

Повстречается ему даже Нищий. «Ходил-бродил голодный Волк по лесу и нечаянно угодил в ловушку. Бился он, бился, но так и не сумел высвободиться. В это время шел мимо еще более голодный Нищий. Увидел его Волк и взмолился: «Мил человек! Будь добр, выручи меня из беды! Уж я тебя самым дорогим подарком одарю, до земли тебе кланяться стану!..». Как тут не поверить таким искренним словам? Но как же повел себя освободившийся из капкана Волк? Сдержал ли он свое обещание? Что бывает с обманщиками, читатели узнают, прочитав сказку «Как Лисица и Нищий Волка обдурили» (Кашкăра улталани).

Детям младшего школьного возраста также будет интересен сборник чувашских народных сказок «Кашкăрпа Така = A Wolf and a Ram» («Волк и Баран») на чувашском и английском языках. Составитель книги Ольга Федорова, перевел на английский язык Вячеслав Платонов, художник Светлана Кангина.

Главным героем снова является Волк. На страницах книги он встречается с разными животными, но его наивность каждый раз оборачивается бедой для него. Как дальше быть? И вот в одной сказке Волк решил жить по заповедям бога. Бог на листочке написал ему, чем и как он должен питаться. Надо отметить, что были времена, когда Волк жил в дружбе со многими животными. Чтобы не потерять эту бумажку, он передал ее собаке. А чем все закончилось – читатель узнает, прочитав эту книгу. Книга будет интересен детям, изучающим английский язык.

Книга Марины Карягиной «Чĕвĕлти чĕкеç чĕппи» (Ласточка-касаточка) адресована детям младшего школьного возраста. Юные читатели познакомятся с необычными стихами: в каждом из них все слова начинаются на одну определенную букву чувашского алфавита. Всего в книге 24 стихотворения. В новинку не вошли произведения, начинающиеся на буквы б, г, д, ж, з, р, ф, ц, щ, ё, о, которые, по словам автора, встречаются только в словах, заимствованных из русского языка.

После каждого стихотворения представлены интересные вопросы, которые помогут детям лучше понять описанную историю и задуматься над поступками героев.

Красочные иллюстрации Наталии Васильевой поднимут настроение и сделают чтение не только полезным, но и ярким, запоминающимся.

Сборник стихов Олега Кульева «Айван автан» («Петушок-глупышок») красочно иллюстрирован художником Екатериной Васильевой, предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В книгу включены стихотворения о природе, родном крае, семье и дружбе. Их герои – мальчишки и девчонки – умеют весело проводить время. Они разговаривают с коровой и кленом, «пасут небесное стадо», хотят все знать и, конечно же, мечтают…

Герой стихотворения «Айван автан» – петушок – исправно выполняет свои обязанности: встает ни свет, ни заря и будит мальчика Якку. Так почему же он оказывается глупышом?

В цикле стихотворений «Кайăкĕ мĕн ятлă-ши?» автор знакомит маленьких читателей с разными птицами и предлагает найти рифму.

Книга «Шустрый ангелочек» – это сборник пьес-сказок, наполненных светлыми моментами дружбы. Моментами, когда даже незнакомый человек готов протянуть тебе руку помощи и стать настоящим другом. На страницах этой книги читателей ждут разные приключения с неунывающими героями, на протяжении всего произведения они ищут счастье, ошибаются, но учатся на собственных ошибках и делают добрые дела, познают новое. И самое главное – находят настоящих друзей. Как говорится в известной пословице «Друг познается в беде»! Взяв в руки любую книгу, мы сначала смотрим на обложку. Она яркая и дает нам представление о некоторых героях произведений, включенных в издание. На обложке книги Левтины Марье «Шустрый ангелочек» изображены герои одноименной сказки: Данилка, лесные животные и шустрый ангелочек.

Иллюстрации художницы Екатерины Васильевой, как всегда, красивы и разнообразны. Они украшают каждую сказку, приятны для глаз, поэтому разноцветные странички с добрыми рисунками несомненно придутся по душе юным читателям.

Дружить умеет не каждый, но этому его можно научить. Прекрасная книга Левтины Марье «Шустрый ангелочек» станет для ребенка хорошим примером настоящей дружбы, поможет ему разобраться в некоторых трудных для него вещах, увлечь его своими приключениями и познать силу слова «дружба».

Следующая книга для маленьких читателей – книга Людмилы Симоновой «Кукша с Кукшумки = Кăкшăм кайăкĕ» на русском и чувашском языках. Перевод на чувашский язык Ольги Австрийской, иллюстрации художницы Анны Сушковой. Художник отлично передала ощущение присутствия сказки и волшебства. Ее добрые и светлые рисунки так и манят окунуться в мир обитателей леса и болота – Кукшумки. Герои буквально оживают на страницах книги: беседуют друг с другом, маются со скуки, строят планы, борются со злом, радуются и празднуют успехи…

В центре повествования произведения «Кукша с Кукшумки» ‒ забавное сказочное существо. Вот как ее описывает автор: «Она, то есть Кукша, посмотрела в зеркало, а на нее глянула из зеркального осколка рожица в крутых рыжих пятнышках с носом, сильно напоминающим маленький клювик, с грустными глазками, причем левый был явно голубым, а правый – зеленовато-серым… Но смешнее всего у Кукши были волосы. Они топорщились в разные стороны, отливали рыжим медным цветом, и совершенно бесполезно было их причесывать и прилизывать. Они тут же поднимались невообразимым фонтаном над Кукшиной головой, трепыхались на ветру веселым рыжим огоньком».

Нелегко приходится крохотной пичуге, ведь Болотный Дух беспощаден и никого не жалеет. С какой же темной силой приходится иметь дело Кукше? «Представьте себе зеленое дурно пахнущее облако. Поднимаясь над болотом, оно принимало причудливые формы, порой извивалось, кружилось, порой это облако неподвижно стояло над трясиной, протягивая уродливые лапы над кочками и ямами, и протяжно выло: «Мое-е! Мое-е!».

Вместе с лесными жителями, добрым дедушкой Лесовиком, веселой Кикиморой и Лешим Кукша превращает грязное болото в наполненный красотой и заботой уголок, понимая, что только дружба и взаимопонимание могут прийти на помощь добру.

Книга Валентины Чаплиной «Димкина Звезда = Димка Çăлтăрĕ» предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста. Перевела ее с русского на чувашский язык Ольга Австрийская, иллюстрации Татьяны Немцевой.

Главный герой сказки «Димкина Звезда» – Димка – однажды знакомится с прекрасной Звездой и решается полететь за ней. Однако исполнению мечты, как назло, все время что-то мешает: дел на земле невпроворот: то у лип случается беда, они взволнованно машут ветками; то плачущая девочка попадается на глаза. Не может же он оставить всех без внимания. «А если эта девчонка чужая, так она и не человек, что ли? – стучится мысль в Димкину голову. – Так ее и бросить одну на улице?» Сможет ли мальчик добраться до далекой Звезды?

Ответить на этот и другие вопросы, помогут страницы новых книг, поступивших в отдел краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Приглашаем!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиотекарь отдела комплектования и каталогизации

Валентина Толстова

Тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад