Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

25 января 2021
Сурский рубеж: героями были все

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся видеоэкскурс в историю «Рубежи ратной славы Отечества», посвященный строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева 2021 год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

О тематике года библиотекари рассказали читателям во время исторического экскурса. Школьники узнали, что 80 лет назад в республике развернулся масштабный трудовой фронт, который стал символом трудового героизма в истории чувашского народа. Этот подвиг в тылу приближал победу и стоил нечеловеческих усилий. Были разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды многих людей. Это было время тяжелейших испытаний, но вместе с тем, это были годы мужества, героизма, беззаветной любви к Отчизне. Чувашия, как и соседние республики и области, была вовлечена в масштабное военное строительство. По территории республики прошла линия двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского. Решение об их строительстве было принято 13 октября 1941 г.

Основная задача заключалась в обеспечении защиты Казани – крупного промышленного центра. По утвержденной схеме трасса проходила по территории Марийской, Чувашской, Мордовской, Татарской автономных республик и Пензенской области. Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночетайского, села Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской республики. Общая протяженность оборонительных рубежей составляла около 380 км.

На строительные работы мобилизовалось физически здоровое население не моложе 17 лет, но на возраст работников никто не смотрел. Почти все мужчины к тому времени ушли на фронт, так что «на окопы» отправляли всех, кто мог трудиться, в основном это были женщины, старики и даже дети. Работали до упаду, на пределе человеческих возможностей по 10 часов в день без выходных. Несмотря на имевшие трудности с обеспечением рабочей силой и техникой, были выполнены масштабные земляные работы, в результате которых вручную вынуто около 5 млн. кубометров грунта, построено большое количество сооружений из дерева, камня и земли.

Народный подвиг, который был совершён в Чувашии в 1941-1942 годах при строительстве оборонительных рубежей, однозначно имеет «женское лицо».

Более подробно узнать об истории строительства оборонительных рубежей можно, посмотрев видеоматериал, размещенный на странице библиотеки, в социальной сети ВКонтакте, а также посетив сайт https://сурскийрубеж.рф/.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания Людмила Юрьевна Васильева

25.01.2021

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад