Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

27 января 2021
Знакомьтесь: самый Ленинградский музей!

text.jpg27 января специалисты отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках республиканского месячника оборонно-массовой и спортивной работы провели виртуальный тур по Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда. Участниками стали обучающиеся средних школ города Чебоксары.

77 лет назад была прорвана ленинградская блокада и восстановлена связь города с «большой землей». И сегодня каждый житель уже не Ленинграда, а Санкт-Петербурга и вся страна вспоминают подвиг людей, переживших страшные 900 дней блокады и сражавшихся за освобождение города.

Специалисты отдела обслуживания вместе с ребятами совершили виртуальный тур по Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда – единственному в мире военному музею, созданному в период боевых действий Второй мировой войны. 4 декабря 1943 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об открытии в сжатые сроки выставки «Героическая оборона Ленинграда». Для ее размещения было выбрано здание бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке. Первыми экспонатами стали подлинные самолеты, пушки, танки, тысячи единиц стрелкового оружия. К работе были подключены остававшиеся в городе музейные работники, а также отозванные с фронта художники, архитекторы, историки. 30 апреля 1944 года состоялось торжественное открытие выставки. В 37 залах общей площадью около 40 тысяч кв. метров размещались 37865 экспонатов – от скромного солдатского письма и продовольственной карточки до боевых самолетов и танков. Успех выставки превзошел все ожидания. 5 октября 1945 года распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда республиканского значения. 8 сентября 1989 года состоялось торжественное открытие возрожденного музея. Фронтовики, жители блокадного Ленинграда и их родственники, поисковые отряды и объединения передавали в музей предметы быта, униформу, оружие, награды, документы и воспоминания. Все это позволяет называть музей народным. Решением Министерства культуры от 4 декабря 1990 года музей стал официально именоваться Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. «Каждый экспонат – картина, скульптура, панорама – повествует о великих традициях города Ленина, о гигантской битве, закончившейся нашей великой победой, о силе и мужестве героических защитников Ленинграда», – писала «Ленинградская правда».

В настоящее время в собрании музея находятся свыше 53 тысяч экспонатов. Среди них: 7 тысяч произведений графики, живописи и скульптуры, 19 тысяч рукописно-документальных материалов, 3,7 тысяч предметов солдатского и блокадного быта, а также 20 тысяч фотографий, 3,5 тысячи орденов, медалей и знаков, свыше 500 предметов техники и вооружения, книги, изданные в блокадном Ленинграде. Музей включает несколько фондов: предметно-бытовый фонд, оружейно-технический фонд, фотофонд, рукописно-документальный фонд, фонд изобразительного искусства, фонд нумизматики и драгметаллов, фонд редкой книги.

В библиотеке участники патриотических чтений были ознакомлены с художественными произведениями, рассказывающими о героизме и мужестве жителей Ленинграда: О. Адамовича «Блокадная книга», Л. Гинзбурга «Записки блокадного человека», М. Сухачева «Дети блокады», И. Миксон «Жила была», Д. Гранина «Мой лейтенант», С. Алексеева «Героические дни обороны Ленинграда». Дети узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. С большим вниманием школьники слушали о Тане Савичевой, читали строки из ее дневника, узнали о «дороге жизни» и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время. Школьники пришли к выводу, что память о тех страшных днях должна передаваться из поколения в поколение, даже если в живых уже не останется ни одного ветерана, ни одного блокадника. Наши потомки должны знать, через что прошли их предки, чтобы отстоять право на жизнь.

Более подробно узнать об истории музея и можно, посмотрев видеоматериал, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте, а также посетив сайт http://blokadamus.ru.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь Ирина Владимировна Иванова

27.01.2021 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад