Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

03 февраля 2021
Элли Юрьев: велением судьбы – в искусство

text.jpg3 февраля в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения народного художника Чувашской Республики Элли Юрьева.

Элли Михайлович Юрьев – народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества, почетный гражданин города Чебоксары был утонченным мастером-стилистом, эстетом, всегда стремившимся к созданию произведений, пронизанных красотой, изяществом и элегантностью. Все то, что рождалось в его мастерской, было проникнуто вдохновением, глубокой образностью и высоким профессионализмом. Элли Михайлович Юрьев – автор Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики, герба и флага ее столицы – города Чебоксары, сын известного чувашского журналиста и поэта М. И. Юрьева, воспитанный в Тбилисской академии художеств на грузинской школе живописи, графики и скульптуры, стал яркой личностью не только в геральдике и вексиллографии, но и в других видах и жанрах искусства, во всей духовной жизни Чувашии второй половины XX века.

В начале мероприятия ведущая ознакомила с жизнью и творчеством выдающегося художника Чувашии. Участники вечера памяти – обучающиеся 4 «А» класса чебоксарской средней школы № 20 – узнали о многогранном таланте художника-иллюстратора, художника-орнаменталиста, художника рукотворной, промышленной и станковой графики и плакатов, художника-медальера, художника-геральдиста, художника-живописца. Открытием для школьников стало то, что Элли Юрьев с детства мечтал стать профессиональным летчиком или спортсменом-парашютистом. Но окулист еще за год до окончания школы поставил свой суровый диагноз: прогрессирующая необратимая близорукость. Именно после этого, поставив крест на своей уже несбыточной летной карьере, будущий художник вспомнил об изобразительном искусстве, временно оказавшемся в его жизни на втором плане, и начал плодотворно творить.

Прикоснуться к искусству выдающегося художника помог видеосюжет, во время просмотра которого обучающиеся смогли услышать голос Элли Михайловича и узнать много нового и интересного о его жизни и творчестве. Полученные впечатления и знания, заставили ребят задуматься о творческом наследии и национальной культуре родного края, о его богатом духовном мире.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

заведующая отделом краеведческой и национальной литературы

Эвелина Малеева

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад