Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

03 марта 2021
Квест-игра «Сурский рубеж – героический рубеж»

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась квест-игра, посвященная трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Ее участниками стали студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа Минобразования Чувашии.

Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится Чувашия. Студенты узнали о том, что население нашей республики приняло активное участие в строительстве оборонительного рубежа. Ежедневно в его строительстве принимало участие от 85 до 100 тысяч человек. В результате невероятно тяжелой и напряженной работы возведение этих рубежей было выполнено качественно и самое главное – в срок. После окончания строительства противотанковые рвы и дзоты школьники закрывали ветками деревьев для маскировки, чтобы можно было все это скрыть от фотосъемки авиацией противника. Линия обороны охранялась и поддерживалась в полной боевой готовности до того времени, пока необходимость в ней не отпала.

Научный сотрудник Музея Воинской славы Чувашского национального музея Антон Поздеев рассказал ребятам о том, что такое оборонительный рубеж, раскрыл важную роль укреплений, назвал и продемонстрировал распространенные и редкие – более сложные инженерные сооружения, ознакомил с интересными сведениями о начальниках и рядовых участниках военно-полевого строительства.

Главный библиотекарь отдела обслуживания ознакомила участников с диарамой «Строительство Сурского оборонительного рубежа» и лэпбуком «Сурский рубеж. 1941-2021».

Затем ребята были приглашены к участию в квест-игре «Сурский рубеж – героический рубеж». Для игры группа студентов разделилась на 3 команды: «Пламенные патриоты», «Труженики тыла», «Юные историки», которые в ходе игры прошли достойно все восемь станций.

Содержание заданий: угадать по картинкам города, для которых ставилась задача укрепления в планах тылового оборонительного строительства; отметить на карте Чувашской Республики линию Сурского оборонительного рубежа; прочитать пословицы времен Великой Отечественной войны, вычеркнув лишние буквы; выбрать из представленных вариантов подходящую одежду и обувь для трудового армейца, подходящую технику и орудия труда для рытья дотов, окоп и траншей; расшифровать телеграмму, используя ключ.

Как отметили участники квеста, самым сложным для них оказалось пройти станцию «Фольклорная». Пословицы и поговорки складывались народом и во время Великой Отечественной войны. При всех тяготах, при постоянной борьбе за Родину, за жизнь, при переживаниях за родных и близких советский народ не утратил способности к творчеству, что поднимало героический дух, и, в результате, помогло одержать Великую Победу. В наше время пословицы «Хорош грибок белый, а солдат умелый», «У фашистов шинели не по русской метели» в жизненных ситуациях практически не используются, что вызвало трудности в выполнении задания.

Самой захватывающей студенты назвали станцию «Шифровальная». Расшифровывая название постановления Особого заседания Совета Народных комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП (б) от 28 октября 1941 года № 93-сс и зашифровывая предложения телеграммы на имя наркома внутренних дел Л.П. Берии, используя ключ, члены команд почувствовали себя настоящими секретными агентами.

Самым ярким моментом игры, как отметили участники, получилась защита подготовленных плакатов на станции «Творческое задание». Здесь оценивались содержание плаката, его информативность, эстетичность, артистизм презентации, эмоциональность преподнесения материала и креативность.

Подсчет баллов за выполнение заданий показал, что все ребята с успехом справились с квест-игрой. Команде-победительнице «Юные историки» были вручены книги о Чувашии.

Студенты выразили желание принять участие в дальнейших мероприятиях в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад