Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

04 марта 2021
По сказочным тропинкам Евы Лисиной

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся моноспектакль «Лопоухий Илюк» в исполнении художественного руководителя, заслуженного артиста Чувашской Республики Юрия Филиппова. Зрителями стали школьники Чебоксарской начальной общеобразовательной школы для обучающихся с ОВЗ № 1 и читатели библиотеки. Постановка была посвящена Всемирному дню писателя.

3 марта во всём мире отмечается День писателя – профессиональный праздник литераторов, литературных ассоциаций и объединений, редакторов, корректоров, критиков, журналистов и всех любителей чтения.

В этот день специалисты сектора культурных программ отдела обслуживания библиотеки пригласили юных читателей отправиться в литературное путешествие по книге замечательного чувашского писателя Евы Лисиной «Лопоухий Илюк».

В начале мероприятия из рассказа библиотекаря ребята узнали о том, что Ева Лисина – автор сказок, рассказов, повестей и пьес на чувашском и русском языках: «Ҫӗньял ачисем» (Дети Синьяла), «Хупах хӑлха Илюк» (Лопоухий Илюк), «Тепӗр ҫул та килетпӗр» (Мы вернемся), «Ҫӑкӑр чӗлли» (Ломоть хлеба), «Пӑркка мучи калавӗсем» (Рассказы дедушки Пркка), «Вӗҫекен кӳлӗ» (Летающее озеро) и многих других, активно занимается переводческой деятельностью.

В апреле 2021 года исполняется 35 лет со дня издания крупнейшим российским издательством «Детская литература» одной из самых известных книг Евы Николаевны «Лопоухий Илюк».

В честь этой знаменательной даты в библиотеку был приглашен художественный руководитель и режиссер Чувашского государственного театра кукол, заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов. Он представил юным читателям моноспектакль «Лопоухий Илюк», поставленный по мотивам одноименной повести-сказки.

Школьники с удовольствием посмотрели представление о маленьком слоненке, который жил с мамой и папой в Индии, но решил отправиться в путешествие, да не из простого любопытства, а к другу – такой же маленькой девочке, как и он. Хеведусь – так звали девочку, которая жила в далекой Чувашии. Долгим был путь маленького героя, но куда бы ни приводила Илюка дорога, везде он находил себе новых друзей, которые не раз выручали его, помогали справляться с трудностями. Это случалось потому, что слоненок был вежливым, воспитанным, никого даже словом не обижал, хотя и был сильным. История закончилась трогательной и теплой встречей Илюка с Хеведусь.

Юные читатели тепло приняли спектакль: доброта и душевность главного героя расположили детей к нему, а замечательная игра Юрия Филиппова вызвала шквал аплодисментов.

Ребята долго не хотели прощаться с талантливым актером, задавали ему вопросы об истории создания постановки и ее героях. Юрий Михайлович с удовольствием пообщался со школьниками и ответил на их вопросы.

Завершилась встреча фотосессией и вручением благодарственных писем руководству и представителям Чувашского государственного театра кукол.

Фоторепортаж

Ведущий библиотекарь сектора культурных программ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки

Елена Марьина




« предыдущая новостьследующая новость »« назад