Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

04 марта 2021
Книги-победители литературного конкурса имени Сергея Михалкова

text.jpgВ Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку поступили книги для подростков из серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова», вышедшие в свет в издательстве «Детская литература» (г. Москва). На сегодняшний день в этой серии издано более 50 книг.

Главная цель конкурса – найти новых талантливых авторов, пишущих для подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Основные темы произведений – отношения в семье, нахождение своего места в жизни, проблемы школы и улицы, человечность и равнодушие и многие другие. Героям часто приходится сталкиваться с выбором: детство кончилось, множество соблазнов манит, все хочется попробовать и испытать самому.

В числе книжных новинок – произведения Ирины Андриановой, Ольги Зайцевой, Ольги Колпаковой, Светланы Лабузновой, Виктории Лебедевой и других авторов.

«Сто фактов обо мне» Ирины Андриановой. Герою повести шестнадцать лет, он учится в лицее, у него полно друзей и в школе, и в Сети. Он часами сидит в Интернете, собирая прикольную информацию из разных сфер жизни, читает по 100 фактов о своих одноклассниках и сам включается в эту игру. Ему скучать некогда. Тем не менее, ощущение пустоты, одиночества, «дырки в душе» не покидает его. Он пытается разобраться в причинах и исправить положение.

«Три шага из детства» Ольги Зайцевой. Повесть, написанная от лица героини тринадцатилетней петербургской девочки Саши. И, конечно же, она о взрослении, о том, как из вредной, упрямой, задиристой девочки-подростка постепенно вырастает человек с характером, умеющий отвечать за свои поступки, а где надо, настоять на своем.

«Луч широкой стороной» Ольги Колпаковой. Эта повесть о большой дружной семье, родителей и троих детей из Екатеринбурга. После двух дней, проведенных в Аркаиме, древнейшем поселении индоевропейцев в России, отец везет семью на свою родину, в предгорья Алтая. И там, в алтайской деревушке, с детьми происходят неожиданные вещи: исчезает скука, неотступно преследовавшая в городе, каждому находится дело по душе, и у всех троих исполняются самые заветные желания.

«Билет до Луны» Светланы Лабузновой. Повесть о жизни воспитанников детского дома. Попавшие туда в силу различных обстоятельств ребята, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю, не теряют челове-ческого достоинства, умения сопереживать друг другу и взрослым, которые окружают их. Единственное, что они не прощают ни сверстникам, ни педагогам – равнодушие.

«Слушай птиц» Виктории Лебедевой. История об одиннадцатилетнем Ярославе, который разочарован тем, что его ждут каникулы в Сибири, в обществе странных родственников, у которых много детей, но мало денег. Он еще не знает, что всего за месяц ему предстоит научиться классно фотографировать, лепить из глины, влюбиться... и даже предотвратить преступление.

«Мангупский мальчик» Елены Ленковской. Герой романа десятиклассник Матвей приезжает на раскопки в разрушенную крымскую крепость Мангуп. Здесь его ждет первое настоящее чувство, интересная работа, ис-кренние, увлеченные своим делом люди и встреча с тревожной действительностью 1990-х. Но кроме обычной реальности Матвей проживает события, происходившие на Мангупе в XV веке. Он чувствует и фиксирует все, что привело к падению столицы Феодорийского княжества, вовлекая в воронку прошлого всех вокруг. Сможет ли он вернуться в настоящий момент без потерь? Откроет ли он тайну появления призрака Мангупа? Как повлияет его необычная способность проходить сквозь время на тех, кто рядом?

«Литеродура» Юлии Линде. Повесть о пятнадцатилетней Жене Щетининой, о ее переживаниях в своей испо-веди-биографии. Женя талантлива, она пишет стихи, и ей так нужны поддержка и признание сверстников. Но идти на поводу у чужих вкусов и пристрастий – не выход. Внутренняя честность и верное нравственное чутье ей этого не позволяют. Она, дочь Героя России, погибшего в Чечне, и память о нем никогда не предаст.

«Приключения по контракту» Михаила Логинова. В этой фантастической повести есть секретные лаборатории, секретные службы, секретный контракт. А кроме этого – захватывающие приключения, сложные отношения между героями, поиски настоящих друзей. Главный герой – тихий, нерешительный школьник Лёшка, страдающий от разлада в семье, за десять дней превращается в разумного и деятельного человека с активной жизненной позицией. Но научится ли герой сам принимать самостоятельные решения или всегда будет слушать искусственный разум?

«Монолог» Инны Манаховой. Что определяет жизнь человека? Только обстоятельства? Или его стремление к счастью и желание жить полной жизнью может одержать верх над ними? Черный «ауди» лишил шестнадца-тилетнюю Таню возможности ходить. Мечта стать фотомоделью остается в прошлом, надо учиться жить по-новому... Кто поддержит ее на этом пути, кто не испугается трудностей?

«ЗБ» Олега Раина. ЗБ (заброшенная больница) – самое таинственное место в городе. Там происходят необъ-яснимые вещи. Кто-то, попав туда, оказывается в своем прошлом, кому-то открывается будущее, а некоторые вообще пропадают бесследно. Временами в пустых коридорах начинают мигать разбитые плафоны и звучит тихая музыка. Но гораздо чаще в заброшенной больнице что-то горит, рушится и слышны звуки стрельбы. По мнению пятнадцатилетней героини, ЗБ каким-то непостижимым образом отражает все беды и трагедии века нынешнего. И оно же помогает Лерке Аникиной преодолеть полосу неудач, стать мягче и терпимее к окружающим.

«Равнение на Софулу» Гули Рифы. Повесть об обычной деревенской девчонке, тринадцатилетней Софуле. Она любит скакать на лошади, играть с мальчишками в футбол, читать и не стесняется каждому говорить в глаза, что она о нем думает. Мудрый пожилой сосед Иван Федорович, по прозвищу Кряж, ласково называет Софийку стрекозой и ставит в пример ее непутевым сверстницам. Забавный лозунг Кряжа «Держи равнение на стрекозу!», мгновенно переиначенный ребятами в «Равнение на Софулу!», так бы и остался веселой и доброй шуткой, если бы не пришла настоящая беда, от которой Софула никак не могла остаться в стороне.

Эти и другие книги представлены на абонементе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Приглашаем продолжить знакомство с книжной серией «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова»!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом комплектования и каталогизации

Осипова Наталия Ильинична




« предыдущая новостьследующая новость »« назад