Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

11 марта 2021
Для всех, кто хочет быть грамотным

text.jpgСпециалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки с обучающимися восьмого класса средней школы № 17 города Чебоксары провели для игру-беседу «Мои помощники и друзья – ресурсы библиотеки».

Вместе с библиографом ребята отправились в путешествие по книжному океану к особым островам-помощникам. Преодолев первое препятствие и получив подсказку, участники выяснили то, что в современном обществе именно справочные издания являются своеобразными помощниками в бескрайнем мире информации.

Во все времена жили и творили составители словарей. Если первые словари русского языка были исключительно толковыми, то по мере распространения в стране грамотности, возникла потребность в орфографических. Сегодня, помимо этих словарей, наиболее востребованными являются справочники синонимов, словари иностранных слов, фразеологические, справочники по сочетаемости слов. Каждый из них раскрывает перед человеком слово и его понятие с разных точек зрения.

Как правило, изучение значения слов начинается с раннего детства и продолжается до глубокой старости. Это говорит о том, что язык – это постоянно изменяющийся живой «организм», в котором старые клетки – слова – исчезают, а новые все время появляются.

Современные лингвисты отслеживают изменения в словарном запасе постоянно, поэтому никого не должно удивлять, что каждые 5-10 лет издаются новые словари русского языка.

Большим фондом справочных изданий по самым разным направлениям и темам располагают библиотеки. В информационно-библиографическом отделе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки представлены энциклопедические и справочные издания обо всем на свете. В отделе краеведческой и национальной литературы можно найти справочники о прошлом и настоящем Чувашской Республики и других народов России.

В процессе игры читатели библиотеки узнали о том, чем «библиофил» отличается от «библиофоба». Сообща уточнили значения слова «стол» в таких предложениях, как «Три девушки жили на одной квартире, имели общий стол», «Анна Ивановна работает в адресном столе», «В санатории нам определили пятый стол». Отдельное задание было посвящено поиску с помощью словаря иностранных слов и расшифровке такие уже привычные для слуха слов «бутерброд», «биточки», «какао», «тетрадь».

Сегодня справочные издания занимают все больше места в виртуальном пространстве. Начиная от электронного словаря в компьютере или другом электронном устройстве и заканчивая такими популярными в настоящее время, как Википедия – справочник, энциклопедия или толковый словарь в Интернете, которую создают сами пользователи.

Вниманию школьников была представлена самая большая в России электронная энциклопедия – энциклопедия Кирилла и Мефодия.

В завершение игры-беседы дети пришли к выводу, что справочные издания были и остаются по сей день неизменными друзьями каждого человека, стремящегося к успеху.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад