В рамках целевой библиотечной программы «Чувашия многонациональная» в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с представителем государства Алжир, проживающим в Чувашской Республике. Ее цель – знакомство с историей и культурой самой крупной северной африканской страной. Участниками встречи стали обучающиеся 9-ого класса чебоксарской школы № 20.
Встреча началась с просмотра видеоролика, посвященного Алжиру. Благодаря ему участники узнали о том, что Алжир – это самая большая и одна из наиболее развитых стран Африки. На арабском языке ее название звучит как аль-Джезаир, что значит «острова». Он расположен у побережья Средиземного моря и занимает площадь 2381,7 тыс. км². Еще совсем недавно Алжир был второй по величине африканской страной, но из-за разделения Судана на Северный и Южный, он уверенно перехватил пальму первенства. Более того, по размерам Алжир занимает 10-е место в мире! Хотя 80% территории государства занимает пустыня Сахара, здесь есть и потрясающие горы, леса, море и даже озеро, наполненное чернилами. Летом воздух нагревается до +50 °C, а зимой здесь идет снег.
На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге – с Мали и Нигером, на западе – с Мавританией, Западной Сахарой и Марокко.
Яркая самобытная культура страны неразрывно связана с ее историей. Веками на территорию коренных жителей Алжира – народов, говорящих на берберских наречиях, вторгались завоеватели-арабы. В XVI-XVII веках Алжир превратился в страну корсаров, во главе с самым известным пиратом Барбароссой. Позднее, вплоть до 1962 года Алжир был французской колонией.
На сегодняшний день население страны составляет более 43 миллионов человек. Большинство из них – потомки древних берберов и арабов, исповедующие ислам.
Экономика Алжира держится на газе и нефти: они дают 30% ВВП или 95% экспортной выручки. Власти Алжира стремятся избежать сырьевой зависимости и развивают другие отрасли – горнорудную, химическую, пищевую промышленность и сельское хозяйство.
Городское население составляет 65% от общего числа. Треть из них находится на госслужбе, около 15% заняты в торговле. На севере Алжира многие занимаются оседлым земледелием, а в пустынной части государства господствует традиционный уклад с кочевым скотоводством.
Алжир – родина всемирно известного футболиста, один из самых известных тренеров мирового футбола, ответственного за Мадридский «Реал» Зинедина Зидана, место, где появилась «Desert Rose» – наверное, самая известная песня Стинга.
Гостья библиотеки – Ханниш Иман – студентка медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова продемонстрировала национальные костюмы. Она отметила, что до свадьбы каждая девушка Алжира должна приготовить 5-8 видов национальных костюма, которые она обязана периодически одевать во время праздничной церемонии. Рассказала о том, что национальные праздники рамазан, курбан-байран массово отмечаются и по сегодняшний день. Система образования базируется на арабском языке, но ученики должны в обязательном порядке изучать французский и английский, по желанию могут изучать берберский, испанский, итальянский и немецкие языки. Познакомила с культурой, историей и современной жизнью алжирского народа.
В продолжение встречи Иман ответила на многочисленные вопросы школьников и порекомендовала посетить страну, где проживает самый гостеприимный народ Северный Африки.
Фоторепортаж
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
заведующая отделом краеведческой и национальной литературы
Эвелина Малеева
52-37-22
|