Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

23 марта 2021
Новая книга – для познания и для души

text.JPG22 марта в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась презентация книги Людмилы Тепловой «В мире зеленых сокровищ», которая вышла в конце 2020 года в Чувашском книжном издательстве.

Научно-популярное издание «В мире зеленых сокровищ» рассказывает о деревьях и кустарниках, произрастающих в парках, садах, лесах и образующих вокруг городов своего рода зеленый пояс. Многие из таких растений являются по жизни спутниками людей, начиная самого раннего возраста человека. В данной книге кроме биологических признаков описываемых растений приводятся стихотворные строки более 50 поэтов России разных поколений, названия художественных произведений, изданных в разных странах и в разные исторические периоды, на создание которых авторов сподвигла красота окружающего мира и осознание значимости зеленых насаждений для человека.

Во время встречи автор книги, известный в Чувашии ботаник, флорист, педагог, кандидат биологических наук, Людмила Петровна Теплова рассказала о том, что первая часть издания посвящена роли леса в поэзии и изобразительном искусстве – как деревья вдохновили писателей сочинить удивительно красивые строки о природе, а художников – на создание картин, которые впоследствии стали шедеврами мирового искусства. Подробно остановилась на картинах Геррит Ван Хонтхорста (1590-1656) «Детство Христа», на которой пожилой Иосиф учит малолетнего Христа плотницкому делу; французского художника Жан-Батист Шарден (1699-1779) «Прачка»; живописца Жан-Франсуя Милле (1814-1875) «Крестьянки с хворостом»; фламандского живописца Франс Снейдерс (1579-1657) «Рыбная лавка» и др. Она отметила: «Некоторые мастера кисти, осознавая значение книг в духовном росте молодого поколения, отобразили их в своих работах, что мы и видим на картине Жана-Батиста Перронно (1715-1783) «Портрет мальчика с книгой». Далее Людмила Петровна рассказала о том, что в книге приводится описание около 30 названий деревьев и остановилась на характеристике некоторых из них. К каждой теме ей удалось найти стихотворные строки известных поэтов России разных поколений. С воодушевлением рассказывала как ее поразили стихи Владимира Высоцкого про чудесный дикий лес; Владимира Карпенко про сирень «…Вокруг ликовала природа, сирень запышнела уже… Но снег сорок первого года еще не растаял в душе»; поэта Якова Хелемского, который от имени солдат, помогавших отстоять свободу Отечества в годы Великой Отечественной войны, по-своему выразил благодарность клену. В ответ юные читатели чебоксарской школы №20 наизусть прочитали стихи, вошедшие в книгу «В мире зеленых сокровищ». Людмила Теплова подчеркнула, что в конце книги читатель может восхититься репродукциями картин известных художников, изобразивших на своих полотнах то или иное дерево, кустарник.

В продолжение встречи она продемонстрировала из личной коллекции шишки ели обыкновенной, кедровой сосны, ливанского кедра, цветка лотоса, стебля тростника. Остановившись на ветке колючки гледичия трехколючкового, рассказала о том, что с трудом преодолевая эти кусты, советские связисты во время Великой Отечественной войны прокладывали воздушную линию связи. Всех удивило то, что та мимоза, которую принято дарить всем женщинам на 8-ое марта вовсе и не мимоза, а серебристая акация, которая произрастает, как сорняк на юге.

В продолжение презентации библиотекари отметили, что важную роль в издании книги сыграли иллюстрации художника Татьяны Бурдиной и работа редактора Ольги Федоровой. Затем библиотекари познакомили читателей и с другой книгой Людмилы Тепловой «Почему травку назвали гусиной лапкой?», провели викторину «Деревья и кустарники».

В завершении встречи Людмила Петровна попросила читателей любить и охранять природу и быть ей верным другом.

Организаторы презентации надеются, что после знакомства с проникновенными поэтическими строками, вошедшими в книгу Людмилы Тепловой «В мире зеленых сокровищ», у детей, воспитателей, учителей, библиотекарей и родителей появится желание ближе ознакомиться с творчеством их авторов и возникнет чувство восхищения мастерством истинных художников кисти и пера.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад