Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

23 марта 2021
Литературные рецепты счастья

text.JPGСпециалисты отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках Недели детской и юношеской книги в БУ «Реабилитационном центре для детей» Минтруда Чувашии провели обзор книжных новинок из серии «Ребята с нашего двора».

Во время встречи библиотекарь ознакомила детей с лучшими произведениями из серии «Ребята с нашего двора» и литературными героями, которые щедро делятся «рецептами счастья». Это книги издательства «Речь». Среди литературно-художественных изданий книги: Евгении Двоскиной «А Саша выйдет?», Александра Мирера «Субмарина «Голубой кит», Марты Барановой и Евгения Велтистова «Тяпа, Борька и ракета», Александра Гиневского «Везучий Борька», Ильи Дворкина «Голова античной богини» и Николая Наволочкина «Жили-были». Герои этой серии – мальчишки и девчонки, чье детство совпало с детством нынешних родителей, а у кого-то бабушек и дедушек. Эти ребята не были знакомы с компьютерами, гаджетами, зато целыми днями носились по дворам, придумывали игры, попадали в разные ситуации. Они – самые обыкновенные дети, со своими достоинствами и недостатками, ошибками и ссадинами. Сегодняшний школьник превосходит их в каких-то областях, в чем-то – уступает им. Но если бы встретились герой книги из серии и его нынешний ровесник – они наверняка бы нашли общий язык, потому что в главном дети не меняются.

Советское детство в историях и картинках раскрыла Евгения Двоскина в книге «А Саша выйдет?». Да! У меня тоже такое было! – воскликнет читатель, когда откроет эту книгу. Кусачий свитер, диафильмы, стенгазета, сачок, сбор макулатуры, переводные картинки, фанерный ящик посылки и сургучная печать. Главные герои выбивают ковер во дворе, варят сгущенку, гладят пионерский галстук, пьют газировку, прыгают в снег с крыши, измеряют глубину луж весной и посылают друг другу позывные под окнами. Смешные истории и картинки собрались под одной обложкой, чтобы встретиться с читателем и рассказать о детстве девчонок и мальчишек, которые жили несколько лет назад.

Книга Александра Мирера «Субмарина «Голубой кит» была издана 50 лет назад. Главная героиня – обычная уральская девочка Катя Гайдученко, которая училась в школе, и вдруг произошло настоящее чудо. Новые технологии, разработанные советскими учёными, случайно перемещают её на борт таинственной субмарины. С этого события начинаются необыкновенные приключения: Катя становиться участницей секретного научного эксперимента. Какое счастье найти затонувший корабль и разгадать немало секретов, об этом мечтает любой школьник.

А какое счастье побывать в космосе и узнать, как был проложен путь человека в необъятный океан Вселенной. Первыми пассажирами первых ракет были четвероногие друзья человека – собаки. Об этом рассказывает добрая и умная книга Марты Барановой и Евгения Велтистова «Тяпа, Борька и ракета». В ней повествуется о крепкой ребячьей дружбе и о любви к братьям нашим меньшим. Маленькая храбрая дворняжка Тяпа и её четвероногие друзья совершили космическое путешествие и стали знаменитыми.

Страницы книг из серии «Ребята с нашего двора» погружают читателя в атмосферу недавно прошедшего времени и подарят максимум добрых и светлых эмоций и запомнятся надолго.

Приятного знакомства с новыми книгами!

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания: Иванова Ирина Владимировна

23.03.2021 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад