Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

29 марта 2021
Книги, помогающие жить

text.jpgСпециалисты отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовили виртуальный рекомендательный список литературы «Через преодоление».

Среди нас есть немало людей, вынужденных в силу различных обстоятельств проводить свою жизнь в инвалидной коляске или в постели. Как жить с этим, как найти свое место в жизни, побеждая болезнь? Рекомендательный список литературы «Через преодоление. Книги об особых людях и о тех, кто их окружает» объединил книги о людях, преодолевших тяжкий недуг или научился достойно жить с неизлечимой болезнью.

На страницах данного пособия представлены современные литературно-художественные произведения, написанные преимущественно в конце ХХ – начале ХХI веков. Книги разноплановые по жанру: мелодрама, фантастика, автобиография.

Удивительную историю о силе воли и духа, преодолении трудностей, любви к хоккею и победе над собой, воспевая самые ценные качества настоящего мужчины, рассказывает Эдуард Тополь в повести «Стрижи». Главный герой – 12-летний мальчик-инвалид Егор видит во сне хоккеиста Ивана Ткаченко. Он был следующим в списке детей, которым Иван анонимно перечислял деньги на лечение. Но роковая авиакатастрофа не дала довести задуманное до конца. Теперь мальчик может увидеть своего кумира разве что во сне. Подросток начинает тренироваться и разрабатывать свою парализованную ногу, преодолевая невыносимую боль и отчаяние. Каждый раз, когда Егору кажется, что шансов нет и нога не оживет, ему снова снится спасительный сон с участием любимого героя. Упорным трудом и верой мальчик преодолевает свой недуг, встаёт на коньки и, в конце концов, становится лучшим игроком юношеской сборной города.

Мальчикам и девочкам будет интересен роман Стефана Каста «Лето Мари-Лу», который повествует о том, как научиться жить снова, как снять маски, как принять и простить. Пятнадцатилетний художник Адам проводит лето в одиночестве на хуторе. К нему приезжает Мари-Лу, с которой он не виделся три года, и эти три года девочка была прикована к инвалидной коляске. Первые дни, проведённые вместе, для них тяжелы и неловки. Они напряжены, часто взрываются и ссорятся, но постепенно привыкают друг к другу, и начинается их общее лето. Лето смеха, деревянных мостков на берегу озера и пирогов с земляникой. Мари-Лу помогает Адаму преодолеть страх высоты и боязнь воды, он научится плавать. А Адам вдохновляет девушку на борьбу с недугом, внушая ей, что всё преодолимо. В город они вернутся повзрослевшими людьми.

Список литературы позволит совершить удивительное путешествие по книге Шэрона Дрейпер «Привет, давай поговорим». Главная героиня – Мелоди, не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит и многие считают её «отсталой». Но у неё необыкновенная память: помнит всё, что когда-либо с ней случалось. Девочка умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих одноклассников из интеграционного класса, может видеть, чувствовать и слышать то, что другие не замечают. Мелоди хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не диагнозу – ребенку с ДЦП. И она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит. Казалось бы, куда проще – объяснить окружающим, сколько всего ты знаешь, что любишь, чего хочешь. Но попробуй объясни, если тело совсем тебя не слушается, и простая человеческая речь кажется недоступной роскошь. И всё же скоро настанет день, когда Мелоди получит возможность произнести первые в своей жизни слова. Услышат ли её?

Познакомившись с перечисленными и другими произведениями, можно поверить в то, что тяжело больной ребенок или взрослый, ставший инвалидом, действительно, сможет при дружеской поддержке стать ученым, спортсменом, художником, писателем, инженером… А хорошие, нужные книги помогут преодолеть препятствия и укрепить дух.

Подробней узнать о книгах для подростков об исцеляющей силе добра, радости и любви можно, обратившись к виртуальному рекомендательному списку литературы «Через преодоление», размещенном на сайте библиотеки.

Приятного просмотра!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания: Людмила Юрьевна Васильева

29.03.2021

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад