Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Писатели Чувашии - детям

Независимая оценка качества условий оказания услуг

05 апреля 2021
Встреча с писателем Евгенией Басовой

text.JPGВ Международный день детской книги, в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с прозаиком Евгенией Басовой, лауреатом премий имени Корнея Чуковского, «Книгуру», «Заветная мечта», финалистом премии имени Владислава Крапивина.

Басова Евгения Владимировна (литературный псевдоним – Илга Понорницкая) родилась в Красноярске, окончила факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Сейчас живёт и работает в Чебоксарах.

Студентам 1 курса Чебоксарского электромеханического колледжа Евгения Басова рассказала о собственном становлении как писателя, первых произведениях и их тематике.

Стихи и рассказы начала писать еще в школе. С 2002 года из-под пера автора вышли: сборник рассказов «Внутри что-то есть», повесть «Даша Птичкина и ее друзья», сборник «Наша Земля  дышит» и другие. В 2009 году писательница стала призером III Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Н. Толстого за цикл повестей о современных детях, в том числе и за повесть «Эй, Рыбка!».

В 2014 году вышла ее новая книга «УезжаюЩИе и остаюЩИеся» стала дипломантом Международной детской литературной премии Владислава Крапивина.

За книгу «Подросток Ашим» в 2017 году Евгения Басова стала лауреатом Всероссийской литературной премии им. С. Я. Маршака. В том же году в Международном конкурсе имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков за повесть «Деньги, дворняги» вновь стала лауреатом.

В конкурсе на соискание премии Правительства Москвы имени Корнея Чуковского в 2020, лучшим произведением для детей по мнению читателей также стала ее книга «Наша Земля – дышит».

В 2020 году Национальный совет по культуре включил писателя в список российских претендентов на международную премию имени Астрид Линдгрен – одну из высших наград в области детской литературы.

В ходе общения с молодежью Евгения Владимировна рассказала и о том, произведения каких современных авторов читает сама, а также дала рекомендации по выбору литературы для чтения.

Встреча прошла в доброй, теплой обстановке. В завершение участники пожелали Евгении Басовой вдохновения для новых творческих успехов и выразили надежду на очередную встречу с ней и ее новыми книгами.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующая отделом обслуживания Наталия Николаевна Романова

52-37-22

05.04.2021




« предыдущая новостьследующая новость »« назад