Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

18 января 2021
Трудовому подвигу посвящается!

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, на странице социальной сети ВКонтакте разместила виртуальный архив «Трудовой подвиг в лицах».

2021 год в Чувашии в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева, объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

В годы Великой Отечественной войны Чувашия, как и соседние республики и области, была вовлечена в масштабное военное строительство. По территории нашей республики прошла линия двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского. Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночетайского, села Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской АССР. «Казанский обвод» проходил по территории Чувашии от Звениговского затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки. На всем его протяжении строились укрепления, которые представляли собой полосу из окопов, блиндажей, дзотов, систем коммуникаций и снабжения. На территории нашей республики были организовано несколько военно-полевых сооружений.

Рубежи обороны строились в Чувашии с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года и в случае взятия Москвы должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани. Это была масштабная по объему протяженностью 380 км и ударная по срокам – три месяца с момента мобилизации – всенародная стройка, в которой была задействована треть оставшегося в тылу трудоспособного населения. Это была своя война на линии оборонительного фронта для 110 тысяч человек, ежедневно заступавших на рубеж, для кого-то становящийся последним рубежом жизни. Наравне с мужчинами работали женщины, старики и подро¬стки. Под руководством военных специалистов ежедневно принимали участие в возведении военно-инженерных объектов. Трудармейцев преследовали бытовые и производственные трудности, жестокие холода, доходящие в отдельные дни до -42°. Население Чувашии проявило трудовой героизм. В установленные сроки масш¬табные оборонительные сооружения были построены.

Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой в социальной сети ВКонтакте представлен виртуальный архив «Трудовой подвиг в лицах», посвященный строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, которые в сложных погодных и бытовых условиях создавали в тылу линию обороны для защиты промышленных центров Волги и Урала. Он призван донести до каждого жителя республики героизм гражданского населения в подготовке оборонительных сооружений для защиты своей Родины.

Более подробно о строительстве оборонительных рубежей на территории Чувашии можно узнать из книг Альберта Ерлыгина «Сурский и Казанский оборонные рубежи» (2016), Федора Козлова «В тылу как на фронте» (2015), сборника «Чувашская АССР в период Великой Отечественной войны» (1975), а также из книги-альбома «Чувашия древняя и вечно молодая».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Алексей Германович Кузьмин

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад