Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

21 января 2021
Оборонительные рубежи в Чувашии: как это было

text.jpgВ рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели День памяти и славы «Забытый фронт в тылу» из цикла занятий «О том, что было, не забудем…». Участниками стали юные читатели библиотеки.

По отзывам исследователей, Сурский и Казанский рубежи обороны – одна из героических и мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Специалист отдела продемонстрировала школьникам специальный сайт, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Информационный ресурс позволяет быть в курсе новостей, а также просматривать фото- и видеоматериалы.

Мероприятие продолжилось просмотром видеоролика, подготовленного ГТРК «Чувашия». Из него ребята узнали о том, что вторжение гитлеровской Германии в июне 1941 года потребовало от руководства Советского Союза решительных мер, чтобы остановить натиск врага. Опыт первых оборонительных фронтовых операций показал, что без подготовленных заранее рубежей остановить наступление противника невозможно. Поэтому к осени 1941 года стало очевидно, что необходимы оборонительные укрепления. Уже к декабрю того же года стали строиться оборонительные сооружений и создаваться обводы вокруг крупных городов.

Специалист отдела рассказала о том, что согласно утвержденной Государственным Комитетом Обороны схеме по территории Чувашской АССР должны были пройти два оборонительных рубежа – Сурский и Казанский. Было организовано 6 Военно-полевых сооружений (ВПС-5). По Сурскому строительному рубежу строительство проходило по территориям Ядринского, Порецкого, Шумерлинского и Алатырского районов, с центрами в Ядрине, Порецкое, Шумерля, Алатырь и два – возводились на границе с Татарстаном – Казанский обвод – это село Октябрьское и село Янтиково. 10 ноября 1941 года в связи с отставанием по подготовке противотанковых рвов ВПС-5 от графика производства работ срочно был организован дополнительный ВПС-7 с нахождением в селе Октябрьское Чувашской АССР.

Более подробно о событиях 80-летней давности подростки узнали из видеозаписи «О том, что было, не забудем». По воспоминаниям участников тех событий, зима 1941 года наступила рано, были сильные холода, приходилось долбить твердую землю по 15 и более часов в день – столько длилась смена. Каждый – подросток, женщина или пожилой человек – должен был выполнить дневную норму: выкопать три куба земли, это почти кузов грузовой машины. И хотя в документах значилось, что призыву подлежали люди не моложе 17 лет, на возраст работников никто не смотрел. Часто приболевших матерей, старших сестер и братьев подменяли дети помладше.

Строительство осложнялось бытовыми условиями. Но, несмотря на неимоверные трудности, за период строительства выполнен огромный объем работ. Строительство на Сурском рубеже закончено 20 января 1942 года, на Казанском – 25 января 1942 года, причем, ряд полевых строительств – Алатырь, Порецкое, Шумерля, Янтиково – закончили работы досрочно.

По данным Государственного рубежей правительственными наградами были награждены более 50 человек. Ещё 234 человека были награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Хотя это была всенародная стройка, самая масштабная даже по нынешним меркам, о ней не писали газеты и не снимали репортажи – первое скупое упоминание в официальной республиканской печати встречается только через два месяца после ее завершения.

В дальнейшем линия обороны охранялась и поддерживалась в полной боевой готовности до того времени, пока необходимость в ней не отпала.

В честь строительства Сурского рубежа в селе Покровское Мариинско-Посадского района заложена аллея туй. Состоялись торжественные открытия обелисков на границе Октябрьского и Карабашского сельских поселений Мариинско-Посадского района, в селе Порецкое

Порецкого района. В Шумерле силами энтузиастов создан музей под открытым небом «Сурский рубеж обороны».

Более подробно об этом можно прочитать в сборнике документов, воспоминаний, статей «В тылу как на фронте», составленном Федором Козловым, книге «Сурский и Казанский оборонительные рубежи» Альберта Ерлыгина.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

Оборонительные рубежи в Чувашии: как это было

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад