Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

22 января 2021
Чудный гений

text.jpg24 января 2021 года исполнится 245 лет со дня рождения известного классика мировой литературы, немецкого писателя, музыканта и художника, последнего представителя европейского романтизма Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для обучающихся школы 56 города Чебоксары провели вечер-элегию «Сказочная феерия». Эрнст Гофман – личность разносторонняя, незаурядная. Вошел в историю не только как писатель, но и как композитор, график, театральный декоратор, драматург, режиссер, юрист. Удивительные, фантастические события изображал в своих сказках немецкий писатель.

Его знаменитые сказки «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер», «Золотой горшок» и всем известный «Щелкунчик и Мышиный король» показывают наш реальный мир в гротескном, но узнаваемом виде. Все его книги наполнены загадочными персонажами, которые могут внезапно исчезать или возникать ниоткуда, а его героям всегда сопутствуют необычные непонятные сюрпризы.

Школьники узнали много интересного о жизни и творчестве великого писателя. Ребят удивил факт, что своё первоначальное имя «Эрнст Теодор Вильгельм» он изменил, взяв имя «Амадей» – в честь своего кумира композитора Моцарта. Гофман не только писал сказки, но еще был художником. Многие свои книги он иллюстрировал сам.

Самой известной книгой Эрнста Гофмана стала сказка «Щелкунчик и Мышиный король», на которой выросло не одно поколение детей многих стран. Путешествуя по сказке, ребята познакомились с героями книги, узнали, как появился Щелкунчик и что нужно сделать, чтобы его расколдовать.

Очень многие художники иллюстрировали сказку про Щелкунчика. Среди них Ника Гольц, Леонид Яхин, Геннадий Спирин, итальянский иллюстратор Роберто Инноченти, чешский художник Артус Шайнер.

Дети с увлечением ответили на вопросы викторины по сказке. Завершилось мероприятие просмотром мультфильма по мотивам рождественской сказки Гофмана «Щелкунчик».

Фоторепортаж

Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания

Наталия Перевезенцева




« предыдущая новостьследующая новость »« назад