Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

27 января 2021
За участие в обороне Ленинграда награждаются!

text.jpgОбучающиеся 5-8 классов средней школы № 20 города Чебоксар стали участниками часа информации, посвящённого Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Одной из давних традиций разных стран и армий было награждение участников наиболее знаменитых сражений памятными орденами и медалями. В период Великой Отечественной войны, когда героизм и мужество людей приобрели массовый характер, были учреждены многие награды, в том числе и разовые, которыми награждались участники тех или иных событий: 22 декабря 1942 года учреждены сразу четыре медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Специалисты информационно-библиографического отдела ознакомили детей с историей создания этих наград, поведали об их статутах и о тех, кто был удостоен этих орденов и медалей. Так, например, в Ленинграде в труднейших условиях блокады небольшой коллектив Монетного двора сумел уже в 1943 году наладить чеканку медали «За оборону Ленинграда» и к 1 декабря изготовить 2 200 тысяч медалей.

Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в противоздушной обороне, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

О том, как вручали награды, написал в своей книге известный писатель и фронтовик Даниил Гранин: «Это было зимой 1942 года. Прямо из окопов нас вызвали в штаб армии, там придирчиво осмотрели, как выглядим. Накануне мы получили новые гимнастерки, надраили свою кирзу. Подшили свежие подворотнички. Штаб помещался на Благодатном, так что в Смольный нас везли через весь город. Мы ехали на газогенераторной полуторке стоя, чтобы не запачкаться, в Смольном на вручение орденов нас собрали из разных частей фронта…».

Одним из награжденных медалью «За оборону Ленинграда» был Юрий Владимирович Никулин ‒ советский и российский артист цирка, цирковой режиссер, киноактер, телеведущий, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Ленина (1980, 1990). В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Победу встретил в Курляндии; был демобилизован в мае 1946 года. За время войны был награжден медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени) и «За победу над Германией».

Особое внимание ребят вызвала книга О. С. Смыслова «Награды Великой Победы», представленная на книжно-иллюстративной выставке «Страницы ратной славы перечитаем вновь», а также бумажные копии орденов и медалей, распечатанные в натуральную величину.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Людмила Юрьевна Ильина, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад