Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

28 января 2021
Уникальный народ с богатейшей историей

2text.jpg8 января специалист отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провел краеведческую мозаику «Происхождение чувашского народа» из цикла занятий краеведческого клуба «Юный краевед». Участниками стали обучающиеся 8 класса чебоксарской школы № 28.

Чуваши – уникальный народ, сохранивший свой язык. Об этом ребята узнали, посмотрев фрагмент из фильма «История великого народа», который был удостоен призов за лучший документальный фильм, приз за лучший сценарий на II Всечувашском кинофестивале «Асам». Библиотекарь обратила внимание школьников на то, что есть разные версии происхождения чувашского народа. По мнению ученых, его корни обнаруживаются в древнейших этносах Алтая, Китая, Средней Азии. По официальной версии древние предки чувашей произошли из тюркоязычных племен хунну и пришли из Центральной Азии. В IX веке они образовали государство Волжская Булгария, которое стало самым известным и сильным государством того времени. Булгары были отличными мореходами и воинами, имели военный и торговый флот. Они контролировали Волжский торговый путь, который соединял народы Скандинавии с арабским Востоком и Средней Азией.

Процветали науки, искусства, ремесла. По мнению известного тюрколога и языковеда Николая Ашмарина Волжская Булгария оказала огромное культурное воздействие на окружающие народы, которое сравнимо с влиянием Древнего Рима на народы Европы. Очень своеобразны были политические отношения Волжской Булгарии с русскими княжествами. Об этом говорят русские летописи. В XIII веке на исторической арене появляется новая сила – армия монголов, которая стала захватывать земли своих соседей и завоевала огромную территорию. Это привело к постепенному упадку Волжской Булгарии. В результате исторических событий к концу XV века сформировалась чувашская народность.

В завершение краеведческой мозаики восьмиклассники ознакомились с книгами «Генеалогия чувашского народа» Василия Николаева, «История Чувашии» Владимира Данилова, «Иллюстрированная история чувашей» Василия Николаева, «Введение в чувашскую историю» Геннадия Тафаева и другими.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

28.01.2021 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад