Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

02 февраля 2021
Перекрёстный Год истории Россия – Греция

text.jpgРоссия и Греция имеют давние связи, пронизывающие все уровни взаимодействия обоих государств. Двусторонние контакты развивались на протяжении многих веков, и уходят корнями в эпоху Византийской империи. В прошлом году правительства обеих стран приняли решение о проведении Года истории Россия – Греция в 2021 году.

Современная Греция – наследница культуры Древней Греции. Бесспорно, греческая цивилизация имеет огромное значение для всего современного мира. Мировое искусство, наука, политика, философия и языки тесно связаны с культурой и историей Греции.

Слово «Греция» имеет латинское происхождение и в греческом языке не используется. Сами греки называют свою страну Эллада, а себя эллинами. Слова «грек» или «Греция» не признаются населением и употребляются только в общении с иностранцами.

На протяжении столетий судьбы российского и греческого народов тесно переплетались. Первые торговые отношения, знаменитый «Путь из варяг в греки», принятие христианства на Руси – навсегда объединили два народа непоколебимыми узами.

Князь Владимир, женившись на сестре византийского императора Василия II, не только сам принял христианство в его греко-православной форме, но и сделал его господствующей религией в Киевской Руси.

Кирилл и Мефодий – основатели славянского и вместе с ним русского алфавита – были греческими монахами, приехавшими из Салоник в IX веке. В XIV веке в Москве и Новгороде работал талантливейший греческий художник Феофан Грек.

Великий князь Московский Иван III, княживший во второй половине XV века, взял в жены племянницу последнего византийского императора Константина XI Софью Палеолог. Так, Иван III соединил московский герб с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона, с византийским гербом – двуглавым орлом.

Победа России в русско-турецкой войне предрешила исход греческой национально-освободительной борьбы. И с 1830 года Эллада является независимым государством. Первым президентом независимой Эллады стал, ранее возглавлявший министерство иностранных дел России, Иоаннис (Иван Антонович) Каподистрия. Благодаря ему греческая независимость стала международно признанным фактом.

С Россией теснейшим образом связана уникальная монашеская республика Афон на севере Греции, которую по праву называют «вселенским светильником православия».

Православными всего мира Афон почитается как земной Удел Богородицы. Среди монастырей, расположенных на Афоне, с XI века действует русский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеймона.

История наших взаимоотношений начинается с античных времён, когда первые греки обосновались в Причерноморье и создали известные государства древности: Понт, Боспор и Херсонес. Сегодня наши страны взаимодействуют в самых разных областях. Российско-греческие связи опираются на развитую договорно-правовую базу. Греция –одна из самых посещаемых стран среди российских туристов.

Ознакомиться с историей развития отношений между Россией и Грецией более подробно можно, просмотрев видеоролик «Эллада – утренняя заря», размещенный на страницах Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в социальных сетях.

Как показывает история, греческое направление всегда было одним из важнейших в Российской внешней политике. То же можно сказать и о Греции. История часто испытывала на прочность наше сотрудничество, и, несмотря на небольшие разногласия, стремление наших народов к дружбе только крепнет.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад