Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

02 февраля 2021
Доброе имя на века

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает посмотреть видеоматериал под названием «Родом я чувашенин…», приуроченный к 290-летию со дня рождения российского архитектора Петра Егорова.

Петр Егорович Егоров – архитектор, график, живописец, один из авторов ограды Летнего сада Санкт-Петербурга. Около трех с половиной десятка лет своей жизни он посвятил архитектуре. Родился в 1731 году в Курмышском (или Ядринском) уезде Нижегородской губернии. «Чувашенин родом», сирота с малых лет, с 1742 года воспитывался в семье сподвижника Петра I генерал-майора артиллерии, князя Егора Леонтьевича Дадиани.

В доме князя Петр прожил до 24-х лет. Здесь он впервые приобщился «к художествам», был обучен рисованию, живописи, основам архитектуры.

Духовная атмосфера, в которой прошли молодые годы Петра Егорова, способствовала развитию художественного дарования, получению разносторонних знаний, воспитанию твердых нравственных понятий. Прекрасный свет людей, озаривший юность, сопровождал его всю дальнейшую жизнь, предопределил путь в искусство.

В 1755 году Петр Егоров поступает в архитектурную школу. Это было лучшее учебное заведение того времени, давшее специальную подготовку.

В ноябре 1763 года он был послан в город Парну (Эстония) для «сочинения чертежей и сметы церкви Успения Пресвятой Богородицы» (другое название «Екатерининская»). Эта церковь строилась с 1765 по 1768 годы по проекту архитектора Ивана Яковлева. Начиная с 1765 года Петр Егоров работает на строительстве Смольного монастыря. А уже в декабре 1766 года он был назначен преподавателем «архитектурной команды» при Канцелярии строений. Через 2 года «по лутчему званию науки и практики» получает должность заархитектора (заместителя главного архитектора) со званием титулярного советника и вскоре направляется на каменные работы в Зимний дворец. Летом 1770 году Екатерина II «указать соизволила»: оградить Летний сад со стороны Невы «железной решеткой с воротами». Автором первого проекта ограды (он оставался в силе в течение двух лет) следует считать архитектора Ивана Борисовича Фока. В сентябре 1772 года «приставлен к делу той решетки» был Петр Егоров.

Работа над проектом продолжалась в общей сложности двенадцать лет. Постепенно, год за годом, он полностью переработал первый вариант проекта, и шаг за шагом приходил к четкому, изящному, благородному рисунку, отвечающему эстетическим требованиям классицизма. Совершенная красота ограды Летнего сада, ее превосходство, найденные пропорции, строгие изящные линии, изумительная соразмерность говорили о том, что такое произведение могло быть создано лишь творческой мыслью одного архитектора, имевшего возможность выполнить все работы от начала и до конца. И таким архитектором вполне уверенно можно назвать только Петра Егорова. Это он совершил окончательный вариант проекта ограды Летнего сада, руководил ее строительством, осуществляя авторский надзор. В июле 1788 года главному архитектору Конторы строений М. Е. Старову и П. Е. Егорову было дано указание, чтобы они «каждый по своему прожекту сделали для Конторы строений корпуса». Работа над проектом нового «апартамента Конторы строений» была последней в жизни Петра Егорова.

В конце апреля 1789 года он еще усердно трудится, в документах Конторы строений то и дело встречаются его «репорты» о проделанной работе, а 12 мая 1789 года Егорова не стало. «Умер в госпитале», – лаконично сообщается в протоколе Конторы строений.

Петр Егорович достиг в своем творчестве вершин мастерства. Его жизнь, наполненная напряженным и постоянным – до последних дней! – трудом, достойна «почтения честных людей!»

Более подробно ознакомиться с жизнью и творчеством российского архитектора можно из книг Эльвиры Кузнецовой «Архитектор Петр Егоров» и Федора Кузнецова «Архитектор Петр Егоров», а также просмотрев видеоролик «Родом я чувашенин…», размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Кузьмин Алексей Германович

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад