Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

03 февраля 2021
Солнечное и радостное название «смайл»

text.jpgВ рамках Недели безопасного Рунета-2021 «Позитивный Интернет и библиотека» специалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовили мастер-класс «В гостях у веселого смайлика».

Смайл – это графическое изображение улыбающегося лица. Большинство современных пользователей привыкли называть так все значки, которые передают настроение автора. Их употребление особенно распространено в виртуальном и смс общении. Эмотиконы (смайлики) – одни для всех народов мира, соответственно в переводе не нуждаются. Каждый из них обозначает определенную эмоцию либо же общеизвестный предмет или понятие.

Название «смайл» – очень ценная и актуальная находка. Смайл, известный также как «эмотикон», это настоящее спасение от всех напастей, ведь благодаря ему мы способны передать не только информацию, но и настроение.

Некоторые факты из «биографии» смайла. Еще в 1969 году известный российский писатель Владимир Набоков делал акцент на необходимости введения дополнительных знаков пунктуации для более яркого выражения эмоций говорящего. Однако «праотцом» смайла считается американский ученый Скотт Эллиот Фалман, предложивший в 1982 году использовать символ :-) для передачи шутливого сообщения и :-( - для тех, которые такими не являются.

Как оказалось, в настоящее время выделяют три основных группы смайлов: классические, графические и математические. Особенность классических в том, что читать их нужно сбоку – :-). Есть даже смайл-робот – две квадратные скобки со знаком двоеточия между ними – [:]. Любителям сладкого в конце письма можно поставить смайл-конфету –> (///) <. Графические могут быть анимированы и достаточно пары кликов, чтобы добавить их в сообщение. Оказывается, смайлики, выражающие радость, в 4,5 раза встречаются чаще, чем грустные – из 3 миллиардов радостных только 700 миллионов печальных.

Смайлики настолько популярны, что их помещают на разных предметах, в том числе и на одежду. Про них снимают полнометражные мультипликационные фильмы.

В информационно-библиографическом отделе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Мир компьютеров в вопросах и ответах», содержащая журнальные публикации об истории появления и многообразии эмотиконов.

Более подробно о смайликах можно узнать из видеозаписи мастер-класса «Смайлики», размещенной на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Приглашаем!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Людмила Ильина, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад