Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

04 февраля 2021
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась республиканская акция «Я читаю! Я расту»

text.jpg4 февраля состоялась республиканская акция «Я читаю. Я расту», посвященная 115-летию со дня рождения детской писательницы, поэтессы, сценариста, радиоведущей Агнии Львовны Барто. Акция организована Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой. Участниками стали читатели и обучающиеся средних общеобразовательных школ города Чебоксары.

Агния Барто… Нет ни одного человека в нашей стране, которому бы не было знакомо это имя. На её добрых, легко запоминающихся стихах выросло уже не одно поколение людей. Стихи её переведены на 72 языка и печатаются в разных странах. Поэтесса очень хорошо понимала, что чувствуют дети в тех или иных жизненных ситуациях, о чём мечтают и что любят делать. Она отлично знала детские проказы, маленькие хитрости и умела весело обо всём рассказывать. Агния Барто владела неоценимым даром юмора, умела заставлять смеяться своих читателей над их же недостатками. Её стихотворения согреты добрым чувством, улыбкой, радостью. Они легкие, веселые, пробуждают желание участвовать во всем, что происходит в окружающем мире. Агния Львовна верила, что ребята смогут вырасти настоящими людьми, самостоятельными и честными, хорошими товарищами.

Библиотекари в начале встречи рассказали участникам о том, что Агния Барто родилась в Москве, в семье ветеринарного врача, получила хорошее домашнее воспитание. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Первым и очень строгим ценителем этих стихов был отец. Одновременно Агния занималась в хореографическом училище и мечтала стать балериной, но любовь к поэзии, к детям победила.

Особое внимание детей было уделено литературной деятельности поэтессы в годы Великой Отечественной войны: выступлениям по радио в Москве и Свердловске, публикации стихотворений, статей и очерков военной тематики и работе корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Трудясь на радиостанции «Маяк», Агния Барто придумала способ искать людей, не используя официальных данных – более 10 лет вела передачу «Найти человека». Благодаря её кропотливой работе удалось соединить более 927 семей. Затем участники зачитывали вслух полюбившиеся стихотворения поэтессы: «Бычок», «Верёвочка», «Вовка-добрая душа», «Зайка», «Кораблик», «Любитель-рыболов», «Снегирь», «Слон», «Я расту» и многие другие.

Видеозаписи громкого чтения размещены в аккаунте библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

В отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки действует выставка книг Агнии Барто.

Приглашаем ознакомиться!

Фоторепортаж

Библиотекарь отдела обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки

Елена Петрова

04.02.2021 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад