Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

05 февраля 2021
Разноцветные сказки Евгения Рачёва

text.jpgЧувашской республиканской детско-юношеской библиотекой проведена арт-презентация, посвящённая 115-летию со дня рождения художника-иллюстратора Евгения Рачёва для обучающихся школы № 56 города Чебоксары.

Наверное, трудно найти человека, любящего детские книги и при этом не знакомого с иллюстрациями Евгения Михайловича Рачёва. Его по праву можно назвать одним из самых известных художников детской книги прошлого века. Евгений Михайлович – художник-анималист, автор иллюстраций к русским, украинским, румынским, белорусским и другим народным сказкам, сказкам народов Севера, басням Ивана Крылова и Сергея Михалкова, сказкам Дмитрия Мамина-Сибиряка, произведениям Михаила Пришвина, Михаила Салтыкова-Щедрина, Льва Толстого, Виталия Бианки и других.

Его яркие, добрые и весёлые рисунки запоминаются сразу и навсегда. Самые первые сказки детства – «Колобок», «Курочка Ряба», «Три медведя», «Заюшкина избушка», «Коза-дереза» – остаются в памяти именно с иллюстрациями Евгения Рачёва.

В ходе арт-презентации школьники узнали о жизни и творчестве художника. О том, что Евгений Рачёв родился в 1906 году в Сибири, в Томске и до четырнадцати лет жил в деревне у бабушки. С детства Женя очень любил лес и не раз бывал в тайге, интересовался жизнью зверей и птиц, наблюдал за ними, подмечал их повадки и рисовал увиденное. Когда мальчику исполнилось 14 лет, умерла его бабушка, шла Гражданская война. И он, спасаясь от голода, отправился к матери, которая жила в это время в Новороссийске. Там он в 1928 году с отличием окончил Кубанский художественно-педагогический техникум. Переехал в Киев и поступил на полиграфический факультет Киевского художественного института. Практически сразу он начал сотрудничать с различными издательствами в качестве художника-иллюстратора.

Но вскоре началась Великая Отечественная война, и он ушел на фронт. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год от Москвы до Берлина. Боевой путь начинал рядовым в пулеметном батальоне в московском ополчении в самые тяжелые для Москвы дни. Затем художник уже в звании лейтенанта служил и во фронтовой армейской газете «Боевая тревога».

После войны Евгений Михайлович вернулся в Москву и продолжил работу в «Детгизе». Фантазия, выдумка, выразительность героев сказок, умение войти в народную культуру, юмор, доброта, которые исходили от рисунков и, конечно, высокое графическое мастерство – все это вызывало живой интерес взрослых и любовь маленьких читателей.

За иллюстрации для книги русских народных сказок «Терем-теремок» художнику была присуждена Государственная премия РСФСР. В книге «Терем-теремок» собраны русские народные сказки о животных. В них всё необыкновенно: и события, и герои. Звери и птицы ведут себя по-особому: говорят по-человечески, думают и поступают как люди – добрые или злые, смелые или трусливые, глупые или умные. И в ярких, красочных рисунках, сделанных художником для этой книги, обыкновенная рыжая лисица становится прожорливой и хитрой кумушкой, заяц – веселым деревенским балагуром, кот – озорником и лодырем.

Юные читатели, рассматривая рисунки в книге и отвечая на вопросы библиотекаря, учились различать характеры изображенных животных, их намерения, настроения. Они увидели, как мастерски владеет чудесным даром превращать обыкновенных зверей в сказочных героев замечательный художник Евгений Михайлович Рачёв.

В завершение встречи ребята почувствовали себя настоящими знатоками иллюстрации и попробовали нарисовать своих героев народных сказок.

Дополнительно узнать и жизни и творчестве выдающегося художника-иллюстратора поможет видеоматериал, размещенный в аккаунте библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Заведующий сектором культурных программ

Наталия Перевезенцева

05.02.2021 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад