Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

08 февраля 2021
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке создан лэпбук «Сурский рубеж. 1941-2021»

text.JPGЧувашской республиканской детско-юношеской библиотекой в рамках Года трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии изготовлен лэпбук «Сурский рубеж. 1941-2021». Он призван способствовать повышению познавательной активности детей и молодежи по заданной теме.

Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского значит наколенная книга. Впервые создавать лэпбуки начали американцы. Лэпбук – это самодельная интерактивная папка или книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями. Формы представления информации могут быть любые: тексты, рисунки, картинки или фотографии, игры. Все, что придумали, размещается на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм, карточках и т.д. Они, с одной стороны, призваны привлечь интерес, а с другой стороны, прекрасный способ подать информацию в компактной форме.

По задумке сотрудников отдела обслуживания, лэпбук «Сурский рубеж. 1941-2021» будет способствовать продвижению и популяризации изданий из фонда библиотеки, позволяющих на основе архивных материалов и опубликованных источников развернуть историю жизни тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, показать трудовые будни сотен тысяч жителей Чувашии, в том числе работу по строительству оборонительных рубежей.

Лэпбук представляет собой дидактическую досье-папку, которая в течение года будет дополняться материалами, совершенствоваться вместе с читателями. В папке для младших школьников имеются закладки для книг, пазлы и раскраски в форме раздаточного материала. В отдельном кармашке размещена информация о награждении лучших участников, проявивших подлинные образцы трудового героизма на оборонительных рубежах. В частности – о медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В папку вложена книжка-раскладушка, на одной стороне которой расположены информационные материалы о масштабности всечувашского строительства. С другой –вклеены конверты с заданиями, выполняя которые можно пройти квест: угадать город по картинкам; отметить на карте Чувашской Республики линию Сурского оборонительного рубежа; прочитать пословицы времен Великой Отечественной войны, выбрать из представленных вариантов подходящую одежду и обувь для трудового армейца, подходящую технику и орудия труда для рытья дотов, окоп и траншей; расшифровать телеграмму, используя ключ и другие.

Выполнить задания возможно, только изучив и исследовав тему. Поэтому ознакомлению с лэпбуком будут предшествовать организация чтения книг по теме и погружение в материал. Использование данного пособия позволит расширить пространство взаимодействия с изданиями в игре, исследовании нового, его осмыслении и закреплении.

В папке также содержится конверт с воспоминаниями участников строительства, для пополнения которого будут привлечены юные читатели, проводя интервьюирование свидетелей, участников исторического события и их родственников.

Авторы лэпбука надеются, что материал, представленный в нем, будет интересен не только детям, молодежи, педагогам, но и всем тем, кто изучает историю строительства Сурского оборонительного рубежа.

Ознакомиться с лэпбуком «Сурский рубеж. 1941-2021» можно, обратившись в читальный зал Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Заявки на проведение занятий с использованием данного пособия – по телефону 52-37-22. Координатор – Наталия Романова.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад