Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

12 февраля 2021
Такие разные библиотеки…

text.jpg12 февраля обучающиеся 5 класса средней школы № 17 города Чебоксары вместе с специалистом информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки отправились в виртуальное путешествие по крупнейшим библиотекам мира.

Библиотека… Древнее и вечно живое хранилище человеческого разума. В нем сосредоточены все грани живого мира: пытливый научный поиск, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечения… И каждый год книжные полки государственных, общественных и личных библиотек пополняются миллиардами новых книг. Трудно даже вообразить себе такое фантастически громадное количество томов!

Отправившись в виртуальное путешествие по «Современным сокровищницам книг: крупнейшим библиотекам мира», участники открыли для себя многранный и завораживающий мир книг и библиотек. Библиотек самых разных. Библиотек, пришедших к нам ещё из средних веков, такая, например, как Ватиканская апостольская библиотека, которая считается одной из самых ранних. Она была основана в начале XV века папой Николаем V и хранит самое большое количество рукописей эпохи Возрождения и Средневековья.

Или библиотек самых крупных, с большим объёмом фондов. Здесь лидирует Библиотека Конгресса США в Вашингтоне с фондом объёмом более 155,3 млн. единиц хранения. Штат этой библиотеки составляет 3 312 чел. Российская государственная библиотека занимает пятое место с фондом 44,5 млн. единиц хранения и штатом 1830 чел.

Настоящие «библиотечные» континенты – Европа с более 440 тыс. библиотек, их филиалов и отделений, где можно на время взять книгу или журнал и Северная Америка с более 125 тысячами библиотек.

В век цифровых технологий библиотеки уверенно выходят в виртуальное пространство. Библиограф вместе с детьми «заглянули» на сайт Российской государственной детской библиотеки, Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки и ее аккаунтами в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Instagram.

Какая же библиотека без книг? Ребята ознакомились с справочными и энциклопедическими изданиями библиотеки. Удивление вызвала «Библиотечная энциклопедия» объемом в 1300 страниц.

В завершение школьники смастерили лучшую помощницу книги – книжную закладку.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад