Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

25 февраля 2021
Книги, заглянувшие в будущее

text.jpg25 марта в рамках проведения Года науки и технологий специалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки пригласили обучающихся пятого класса средней школы № 17 города Чебоксары совершить литературное погружение в творчество русского писателя Александра Романовича Беляева.

Писатель – профессия, которой учатся и овладевают всю жизнь. В последние годы интерес к литературному творчеству несколько вырос. Кто-то с раннего детства мечтает излагать свои мысли на бумаге, некоторые становятся мастерами пера в зрелости.

На примере творчества Александра Беляева, которого не случайно называют «русским Жюль-Верном» за умение предугадывать многие события, дети ознакомились с этапами работы с информацией. Вместе с библиографом разобрали наиболее известные его произведения-предсказания.

Ребята узнали, что когда Александр Беляев был вынужден вследствие плохого здоровья отправиться на лечение в Крым, в поезде ему повстречались люди, которые пострадали в результате технологической аварии на предприятии Кузбасса. Так родилась идея книги «Продавца воздуха». В данном произведении автор предупреждает о надвигающейся экологической катастрофе, когда окружающая среда будет настолько загрязнена газами, промышленными выбросами, что чистый воздух превратиться в товар, который будет доступен далеко не всем.

«Звезда КЭЦ» была написана в 1936 году под влиянием переписки писателя с Константином Эдуардовичем Циолковским. КЭЦ – это и есть инициалы советского ученого. Весь роман построен на идеях ученого – возможность запуска орбитальной станции, выход людей в открытый космос, путешествие на Луну.

В книге «Властелин мира» А. Беляев «изобрел» аппарат для передачи мыслей на расстояние по принципу радиоволн, который позволял внушать постороннему человеку мысль на расстоянии – по сути своей, психотропное оружие. Кроме того, в своей книге он предсказал появление беспилотных самолетов, первые удачные испытания прошли в Великобритании только в 30-х годах XX века.

В романе «Человек, потерявший лицо» автор рассматривает проблему изменения человеческого тела и связанные с этим последующие проблемы. Собственно говоря, роман предрекает современные успехи пластической хирургии и неизменно следующие за этим этические проблемы.

Литературное погружение продолжилось игрой «Сложи правильно текст». Дети складывали фрагменты текста из романа Александра Беляева «Человек-амфибия», затем стали участниками просмотра видео сюжета из одноименного советского фильма 1961 года.

Завершилось литературное погружение знакомством с книгами писателя из фонда библиотеки.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад