Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

26 февраля 2021
Состоялась встреча с представителем Государственного исторического архива Чувашской Республики

text.JPGВ рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике, 25 февраля сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели встречу с Федором Козловым. Участниками стали студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

Федор Николаевич Козлов – кандидат исторических наук, заместитель директора по основной деятельности Государственного исторического архива Чувашской Республики, составитель сборника документов, воспоминаний, статей «В тылу как на фронте». Данный сборник был издан в Чувашском книжном издательстве в 2015 году.

Гость рассказал о том, как возникла идея составления сборника, какие материалы и документы в него вошли, поделился воспоминаниями некоторых участников событий 80-летней давности, которые его поразили.

В продолжение темы Федор Николаевич рассказал о непростой и кропотливой работе архивистов, в результате которой на сайте Государственного исторического архива Чувашской Республики, портале «сурскийрубеж.рф» можно ознакомиться с документами государственных, партийных и местных органов, раскрывающими историю возведения оборонительных рубежей на территории нашей республики, а в прошлом – Чувашской АССР. Обратил внимание и на те условия, в которых работали трудоармейцы Чувашии и соседних республик.

Благодаря мультимедийной презентации и комментариям гостя, студенты узнали о том, как проходила мобилизация людей, что из себя представляли оборонительные сооружения, в какие сроки были закончены работы, сколько времени после окончания Великой Отечественной войны поддерживались оборонительные рубежи в рабочем состоянии и что стало с ними позже.

В завершение встречи Федор Николаевич пожелал молодым людям читать не только популярную литературу, но и академические, исследовательские издания, обращать внимание на даты, интерпретацию событий и уметь защищать свое мнение. Затем участники ознакомились с материалами информационного стенда «Сурский и Казанский оборонительные рубежи: незабываемый подвиг», а перейдя по ссылке QR-кодов – лучшими историческими и краеведческими Интернет-ресурсами, повествующими о событиях грозных 1941-1945 годов.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад