Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

01 марта 2021
Ее величество Кошка

text.jpg1 марта в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках клуба «Эколенок» состоялась веселая котовасия «Мягкие лапки, а в лапках царапки», посвященная Всемирному дню котов. Ее участниками стали обучающиеся средней общеобразовательной школы №17 города Чебоксары.

Кошачьи… Это семейство является одним из самых популярных во всем животном мире. Каждый его представитель уникален и необычен. И мало найдется в мире людей, остающихся равнодушными к пушистым, подвижным, ласковым и очень умным домашним животным – кошкам. В их честь был учрежден специальный праздник, который отмечается во многих странах мира в первый день весны. В России впервые День кошки прошел в 2004 году по инициативе Московского музея кошки и редакции журнала «Кот и пес».

В библиотеке школьники узнали о том, что кошка – одно из древнейших одомашненных человеком животных. В разные времена во многих странах к ней относились по-разному: в Древнем Египте кошку боготворили, оказывали всякие почести, в Европе, в Средние века их преследовали. В Древней Руси пушистые зверьки появились благодаря мореплавателям только в XII веке.

Затем участникам рассказали о самых известных видах кошачьих и их повадках. На современном этапе в разных странах к кошкам относятся по-разному и отношение к четвероногим зависит от менталитета и традиций. В Австралии кошек живет столько же, сколько и людей. Несмотря на любовь американцев к собакам, в Америке живет больше всего кошек в мире. В Европе кошка наделена правами не меньшими, чем у человека. Тут совсем нет бездомных котов: за выгнанного из дома кота владельцу полагается внушительный штраф, поэтому каждого питомца чипируют, а потерявшего кота можно очень быстро найти. В Японии придумали котокафе: место, куда можно прийти и пообщаться с котиками. Только в этой стране есть кошачий храм. Россия занимает третье место по количеству кошек. Во время Великой Отечественной войны эти чудо-животные помогали людям бороться с грызунами. Россия – единственная страна, в которой есть большой кошачий цирк Юрия Куклачева.

В продолжение ребята узнали о том, что многие русские писатели и поэты посвятили кошкам свои произведения. Среди них: Агния Барто, Борис Заходер, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Владимир Сутеев, Эдуард Успенский.

В завершение познавательной встречи второклассники ознакомились с книжной выставкой, на которой представлены книги современных зарубежных авторов: Кати Алвес «Кошка удачи», Сью Бентли «Волшебный котенок», Хейли Дэйз «Чудо-котенок», Анн Жонас «Мартин, Малыш и Говорящая Книга» и Лили Смолл «Как найти друзей».

Ознакомиться с произведениями чувашских писателей и поэтов, главные герои которых кошки можно, обратившись в отдел краеведческой и национальной литературы библиотеки. О повадках и веселых приключениях домашних питомцев расскажут произведения

Людмилы Николаевой, Николая Ыдарая, Михаила Юхмы, Николая Полорусова-Шелеби и других авторов.

Приглашаем!

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

1.03.2021 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад