Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

03 марта 2021
Мифологическая картина мира чувашей

text.JPG4 марта отдел краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки приглашает на занятие клуба «Юный краевед». Темой встречи станет «Мир по представлениям древних чуваш».

Исследования и описания народных мифов чувашского народа началось еще в дореволюционное время и продолжаются в наши дни. В них активное участие приняли российские, немецкие, венгерские и финские ученые. Исследователи условно разделили мифы на несколько групп, потому что у чувашей, как оказалось, мифологическая картина мира и система традиционного мировоззрения на протяжении многих веков видоизменялась и совершенствовалась, продолжая оставаться частью духовной культуры чувашского этноса.

Благодаря мифам можно узнать о том, каким представляли мир древние чуваши: как произошло отделение неба от земли и возникла земная твердь и Мировой океан, откуда появились Мировое древо – Ӑма йывӑҫ – и Мировая гора – Ама ту. Например, мировая гора воспринималась чувашами как центр Вселенной, где пересекаются все оси мира, соединяя четыре угла и четыре стороны. Неудивительно, что чуваши считали мир квадратным или восьмиугольным, то есть два квадрата, наложенных друг на друга. К тому же центр Вселенной называли еще как Сӗтлӗ ту, что переводится как молочная гора, которая находится посреди молочного озера. Именно здесь обитают боги и божества и там текут медовые реки. На вершине этой горы находится мировое дерево, которое соединяет верхний, средний и нижний миры, причем каждый мир состоит из нескольких ярусов.

Воочию все три части Вселенной можно увидеть в этнографическом парке «Сувар», который находится на территории санаторно-курортного комплекса «Чувашия» и представляет собой три «горы», то есть три возвышенности, которые символизируют три мира. На Золотой горе стоят скульптуры богов, на Серебряной – людей, на Медной – духов.

Мифы и предания нашли свое отражение в вышивке национального костюма, предметах быта и чувашских сказках. Более подробно узнать о том, каким представляли мир древние чуваши, можно на занятии клуба. Приглашаем!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад