Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

04 марта 2021
Лучшие книги для юных читателей!

text.jpgДорогие ребята!

Предлагаем вашему вниманию серию «Книга за книгой» издательства «Детская литература». В неё входят весёлые сказки, поучительные рассказы и замечательные стихотворения. В каждой книге рассказывается о её авторе и произведениях. Крупный шрифт, яркие и цветные иллюстрации помогут погрузиться в чудесный мир чтения.

Предлагаем вам обзор литературы, который познакомит с лучшими авторами и книгами и, возможно, вам захочется перелистать знакомые и незнакомые страницы.

Книгу «Алёнушкины сказки» написал Д. Н. Мамин-Сибиряк, выдающийся русский писатель. В нее вошли два произведения автора: «Сказка про Комара Комаровича – длинный нос и про мохнатого Мишу – короткий хвост» и «Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу». Герои – обыкновенные звери, птицы, насекомые, каждый со своим характером. Комар Комарович угрожает расправой Мишке, забравшемуся в болото, Воробей Воробеич беседует с Ершом о разных житейских делах. «Алёнушкины сказки» осмеивают, осуждают жадность и лень, трусость, хвастовство, легкомыслие.

Виталий Бианки – писатель-натуралист. В своих рассказах учит бережно относиться ко всему живому. На страницах его книги «Кто чем поёт?» каких только животных не встретишь! Здесь и млекопитающие, и рыбы, и насекомые. Главное место среди его литературных героев занимают птицы. В книгу вошли познавательные сказки-несказки о жаворонках, ласточках, сороках, чайках и многих других пернатых обитателях лесов и полей.

Другой автор – Геннадий Снегирёв – до того, как стать писателем, перепробовал немало профессий, связанных с наблюдением за животными. Был звероловом, ихтиологом, смотрителем зоопарка, орнитологом. Знал все заповедники, тайгу и тундру, пустыню и горы, моря и реки. Открытия и впечатления, полученные в путешествиях, стали основой его замечательных рассказов для детей.

«Построил я себе в тайге чум, – рассказывает Геннадий Снегирёв в сборнике рассказов «Хитрый бурундук». – Это не домик и не лесной шалашик, а просто длинные палки вместе сложены. На палках лежит кора, а на коре – брёвнышки, чтобы куски коры не сдуло ветром. Стал я замечать, что кто-то в чуме оставляет кедровые орешки…». Кто же он? Об этом, ребята, вы сами узнаете, прочитав книгу.

«Рассказы я начала сочинять благодаря моему сыну Алёше, – пишет русская писательница Марина Дружинина. – Когда он был маленьким, с ним постоянно случались забавные истории, и что их очень хотелось запомнить, а для этого записать. Заодно я стала вспоминать смешные случаи, которые происходили в детстве со мной и с моими друзьями. Их тоже записала. Вот и получились рассказы». В книгу «А всё из-за смешинки» Марины Дружининой вошли весёлые и поучительные истории о жизни детей.

Автор еще одной книги «Ная – выдрёнок» – детская писательница-анималист Вера Чаплина. Писательница почти всю жизнь проработала в Московском зоопарке. Случалось, что зверёныши по разным причинам оставались без родителей. И тогда выжить им помогали добрые руки Веры Чаплиной и её огромная любовь к животным. О своих наблюдениях за звериными малышами: лисятами, львятами, волчатами, медвежатами писательница решила рассказать юным читателям.

Одним из питомцев Веры Васильевны была и выдрёнок Ная, рассказы о которой вошли в эту книгу. Ная – это выдрёнок. Туловище у Наи длинное и гибкое, словно без костей; головка приплюснутая, похожа на змеиную, и маленькие, как бусинки, глаза…

Следующая книга «Тигрёнок Васька» русской писательницы Ольги Перовской. Детство её прошло в удивительных уголках Казахстана и Киргизии, у берегов озера Иссык-Куль. Отец, Василий Перовский, учёный-лесовод, служил лесничим. Яркие детские впечатления Ольги Перовской от жизни в этих чудесных краях впоследствии нашли отражение в её творчестве. «Тигрёнок Васька» – отрывок из книги рассказов «Ребята и зверята». Эта интересная история о тигрёнке, жизни четырёх сестер – дочерей лесничего.

Писателя Джозефа Редьярд Киплинга назвали в честь озера – Редьярд. Повзрослев, он жил и работал в Индии помощником редактора в небольшой газете. Киплингу приходилось много ездить, где и появились его первые рассказы. Поначалу он свои сказки рассказывал детям и племянникам, а позже книги автора завоевали любовь детей всего мира. В книгу «Откуда взялись Броненосцы» вошли две сказки писателя: «Откуда взялись Броненосцы» и «Отчего у Кита такая глотка».

В фонде Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки представлено более 250 книг из серии «Книга за книгой».

Приглашаем вас и ваших родителей в библиотеку!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиотекарь отдела комплектования и каталогизации

Толстова Валентина Ивановна

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад