Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

16 марта 2021
Бальный этикет для малышей

text.jpg16 марта в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся интеллектуально-развлекательный час «Вы поедете на бал?». Его участниками стали воспитанники детского сада № 66 города Чебоксары.

Бал – это всегда яркий, красочный, искрящийся и веселый праздник. Этот торжество было в России всегда желанным и любимым. Балы проходили круглый год, но сезон начинался с поздней осени и продолжался весь зимний период. Часто в один вечер гостям приходилось бывать на двух-трех балах, что требовало немалых сил, к тому же многие балы заканчивались под утро, а на следующий день необходимо было делать визиты и готовиться к грядущим увеселениям.

Со слов библиотекаря ребята узнали, что бал имеет свой церемониал и правила поведения. Все это позволяло сохранить изысканность и привлекательность. На такие вечера было принято приходить одетыми парадно: кавалеры – во фрачной паре, смокинге или костюме, белой рубашке и жилетке; дамы и девушки одевались в платья соответствующей моде того или иного периода. Как правило, женское платье шилось на один бал и лишь в крайних случаях использовали дважды. Читателей библиотеки удивило то, что важной составляющей дамского бального костюма являлся веер, служивший не только для создания свежего дуновения, сколько в качестве языка общения.

Этикет имел важную составляющую при посещении бала. Мужчина пожимал руку знакомым людям и кланялся дамам. Его спутница дарила всем поклон. Кроме танцев бал включал дополнительные развлечения: небольшой концерт и даже любительский спектакль. Заканчивался бал ужином.

В продолжение встречи дошкольники вспомнили мультфильмы и сказки, в которых есть сцены бала: «Золушка», «Спящая красавица», «Принцесса-лягушка», «Холодное сердце», «Принцесса-лебедь» и другие.

В завершение вниманию детей были продемонстрированы видеофрагменты бальных танцев: полонеза, вальса и мазурки.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста Татьяна Иванова

16.03.2021 г.

Тел: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад