Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

25 марта 2021
Героическая страница в истории Чувашии

text.JPGВ рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовили сценарий исторического досье «Подвиг безмолвных рубежей: Сурский и Казанский оборонительные рубежи».

Сурский и Казанский рубежи обороны – одна из героических страниц истории Великой Отечественной войны. Вторжение гитлеровской Германии в июне 1941 года потребовало от руководства Советского Союза решительных мер, чтобы остановить натиск врага. Опыт первых фронтовых операций показал, что без подготовленных заранее рубежей остановить наступление противника невозможно. Поэтому к осени 1941 года стали строиться оборонительные сооружения и создаваться обводы вокруг крупных городов. Так, Чувашия была вовлечена в масштабное строительство и по ее территории прошли линии Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.

Их возведение началось в октябре 1941 года. Ежедневно на их строительстве работали в суровых условиях женщины, старики и подростки. Они вручную долбили скованную морозом каменную землю, стирали руки в кровь, возводя окопы, землянки, блиндажи и дзоты. Несмотря на неимоверные трудности, задание Государственного Комитета Обороны по строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей было выполнено.

Рассказать об этом народном подвиге юношеству и молодежи призван сценарий исторического досье «Подвиг безмолвных рубежей: Сурский и Казанский оборонительные рубежи», который размещен на платформе интерактивных публикаций Calameo. Для удобства пользователей кроме сценария здесь представлена презентация, а также текстовое сопровождение к нему. Кроме этого, подготовлен список использованных источников: книги, статьи, Интернет-ресурсы с активными ссылками. Материал дополнен видеороликом «О том, что было, не забудем…».

Данный сценарный материал адресован обучающимся среднего и старшего школьного возраста, а также предназначен в помощь библиотекарям, педагогам и родителям.

Приглашаем ознакомиться!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад