Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

02 апреля 2021
Фантасты предсказывают будущее

text.jpgСпециалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки приглашают на обзорную онлайн-лекцию «Мечты фантастов, воплощенные в реальность».

В современной России научная фантастика популярна и развита, хотя и уступает в известности среди молодёжи фэнтези и другим модным жанрам. Ежегодно публикуются сотни новых наименований фантастических книг, нередко снимаются фантастические фильмы (такие как «Обитаемый остров», «Хардкор», «Притяжение», «Пришелец»).

В 2000-е и 2010-е выходили журналы и альманахи о фантастике: «Если», «Мир фантастики», «Полдень, XXI век»; появились крупные сайты – «Лаборатория фантастики», «Архивы Кубикуса», «Мир фантастики».

На книгах таких известных русских писателей-фантастов, как Алексей Толстой, Александр Беляев, Иван Ефремов, Александр Казанцев и Кир Булычев выросло не одно поколение, которые затем выбрали профессию моряка, подводника, летчика, космонавта, инженера-конструктора, ученого-археолога, историка, физика, биолога.

Один из лучших космонавтов мира, дважды Герой Советского Союза, генерал Владимир Джанибеков оставил в кабинете всемирно известного советского писателя-фантаста, геолога, учёного-палеонтолога Ивана Ефремова фотографию с надписью: «Ивану Антоновичу Ефремову, определившему мою судьбу». Впоследствии он пояснил: «Мечта в человеке воспитывается. Одним из главных воспитателей моей мечты стал Ефремов. Я помню, какое потрясение испытал еще мальчишкой, когда прочитал его «Туманность Андромеды». Его книги – это прогноз, социальный прогноз будущего!»

Когда-то поклонники творчества Жюля Верна или Алексея Толстого считали невероятным полет на Луну или применение лазерного луча. Прошло время, и предсказанные фантастами изобретения и достижения науки появились в действительности. Что же еще предугадали люди, которые могли видеть сквозь толщу времен?

В книге «Туманность Андромеды» Ефремов изложил принцип геостационарной орбиты и идею трехмерного телевидения с параболическим вогнутым экраном. Его герои используют возможность экзокостюма («прыгающий скелет»), который позволяет людям преодолевать повышенное гравитационное притяжение (в романе «Туманность Андромеды»).

Космонавт Георгий Береговой отмечал в своей книге «Угол атаки», что Александр Петрович Казанцев описал конструкцию лунохода в повести «Лунная дорога» в 1959 году, когда первые спутники полетели в Космос и посадка на Луну еще не планировалась.

Более подробно о том, что узнали герои, расскажет видеоролик «Мечты фантастов, воплощенные в реальность», размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад