Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

13 апреля 2021
Уроженцы Чувашии – герои боев за Крым

1.JPG13 апреля состоялась онлайн-встреча Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки с Крымской республиканской библиотекой для молодежи. Встреча посвящена легендарному летчику, Герою Советского Союза, участнику обороны Севастополя и освобождения Малой Земли, уроженцу Чувашии Мирону Ефимовичу Ефимову.

В священной войне против фашизма вместе со всеми народами многонациональной Родины героически сражались и уроженцы Чувашии. В ряду славных защитников Родины имя Ефимова Мирона Ефимовича занимает по праву достойное место. О Герое Советского Союза М.Е. Ефимове среди советских летчиков в годы войны ходили легенды, за свои подвиги и нестандартные боевые действия он получил известность и по ту сторону фронта: немцы называли Мирона Ефимовича «командиром черной смерти» и даже назначили вознаграждение за его жизнь. В мае 1943 года поэт-композитор Евгений Сущенко сложил о нем песню «Черноморский сокол».

В послевоенное время Мирон Ефимов продолжал служить в войсках противовоздушной обороны нашей страны. Выйдя в отставку, работал начальником штабов гражданской обороны различных учреждений.

Имя Мирона Ефимова увековечено на мемориальной панораме города Севастополь на Нахимовской площади в числе 62 героев-участников обороны, установлен бюст в гарнизоне поселка Гвардейское, где базировалась стратегическая авиация. Его имя носит Гимназия № 10 города Севастополь и улица в городе Анапа. В родной деревне Самушкино на фасаде дома, где он родился, а также на здании Аликовской средней школы им. И. Я. Яковлева, где обучался Мирон Ефимов, установлены мемориальные доски. Центральная площадь села Аликово также названа его именем.

Специалисты главной библиотеки для детей и юношества Чувашии продемонстрировали презентацию, в ходе просмотра которой читатели библиотек двух республик узнали о жизни и боевом пути Мирона Ефимова.

Спикерами онлайн-встречи со стороны Чувашии выступили Лев Архипович Ефимов – историк, педагог, краевед, доктор исторических наук, профессор Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, а также Леонид Николаевич Иванов, профессор Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, лично знакомый с Мироном Ефимовичем Ефимовым.

Лев Архипович представил участникам книгу «Герой Советского Союза Мирон Ефимович Ефимов», автором которой он является. Своими воспоминаниями о Мироне Ефимове поделился его родственник Леонид Николаевич Иванов. Отвечая на вопросы крымских читателей, он рассказал, что Мирон Ефимов был достойным гражданином своей страны.

В свою очередь коллеги из Крымской республиканской библиотеки для молодежи поблагодарили за представленную информацию и подчеркнули ценность сотрудничества в этом направлении. Великая Отечественная война и ее герои навсегда оставили след в сердцах всех крымчан, ведь красное знамя жители увидели только спустя долгих два с половиной года оккупации, в ходе которой погибли десятки тысяч мирных жителей и военнопленных, содержавшихся в концлагерях на территории полуострова. Поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей Крыма Александр Кротко представил участникам телемоста свое стихотворение «Мы помним». Поэтесса Наталья Береговая прочитала стихотворение Владимира Терехова «Степь, да соль. И ни души...»

В завершение встречи участники пожелали друг другу мирного неба, яркого солнца и дальнейшего сотрудничества библиотек Чувашии и Крыма.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад