Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

14 апреля 2021
Приветствий тысяча сто три в различных уголках Земли

text.JPG14 апреля в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки прошел урок хороших манер, посвященный приветствиям, принятых в разных странах мира.

Любая встреча, знакомство, общение начинается с приветствия. С его помощью устанавливается контакт между людьми. С древних времен посредством приветствия люди показывали друг другу свое уважение или почтение.

Поприветствовав участников мероприятия, библиотекари рассказали дошкольникам о том, что означает слово «этикет», для чего он нужен, напомнили основные его правила.

Далее ребятам поведали историю зарождения первых правил поведения и общения на Руси. Оказывается, форм приветствий было несколько, но смысл у них оставался один – при встрече люди желали друг другу здоровья, мира и благополучия. Кроме этого, мальчишкам и девчонкам продемонстрировали, как при встрече здороваются люди в разных странах. Так, например, в Бразилии – хлопают друг друга по плечу, Корее и Китае – кланяются, Японии – соединяют ладони и кланяются. У некоторых индейских племен принято при виде незнакомцев сидеть на корточках до тех пор, пока не заметят. В Зимбабве местные жители – африканцы – трутся спинами, в Сингапуре – кладут правую руку на сердце, чтобы показать доброе расположение к собеседнику, монголы спрашивают о том, здоров ли их скот? Ведь стадо монголо-кочевника – основа его жизни.

Продолжился урок хороших манер игрой «Здравствуйте», в ходе которой участники отвечали на вопросы. Помогали им в этом книги «Правила поведения для воспитанных детей» Галины Шалаевой, «Главные правила поведения для воспитанных мальчиков», «Главные правила поведения для воспитанных девочек» Валентины Дмитриевой, «Этикет от А до Я» Натальи Чудаковой и др.

В завершение встречи ребята пришли к выводу, что у разных народов есть свои приветствия, но в каждом из них заключено большое и важное содержание: «Я тебя вижу, человек! Ты мне приятен! Знай, что я тебя уважаю и хочу, чтобы ты ко мне хорошо относился».

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Петрова Елена Александровна, библиотекарь отдела обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

14.04.2021 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад