Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

16 апреля 2021
Нескучная библиотека – читающая школа!

text.JPGЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека совместно со школой № 43 города Чебоксары запустили проект «Нескучная библиотека – читающая школа».

Между сторонами подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого специалистами библиотеки совместно с учителями будет проведен цикл мероприятий, направленных на приобщение детей школьного возраста к чтению книг, активизацию мыслительной деятельности, расширение кругозора и развитие познавательного интереса посредством включения детей в интерактивную среду квестов, тренингов, дебатов, диспутов и форсайт-сессий.

Сегодня, 15 апреля специалистами библиотеки в стенах школы были проведены интерактивные мероприятия для 5-х классов по 6 различным направлениям.

Так, интерес у школьников вызвала квест-игра «Сурский рубеж – героический рубеж!», посвященная подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова ознакомила участников с диарамой «Строительство Сурского оборонительного рубежа» и лэпбуком «Сурский рубеж. 1941-2021», созданными специалистами библиотеки. В ходе игры 3 команды «Пламенные патриоты», «Труженики тыла», «Юные историки» достойно прошли все испытания.

В настоящее время видеоигры стали настолько популярны, что зачастую многие школьники все свободное время проводят за компьютером. Ежедневно погружаясь в виртуальную реальность, они «прокачивают» навыки и способности своего персонажа, но забывают про собственные. Кинотренинг по профилактике игровой зависимости «Путь героя. Правда об игровой зависимости» от ведущего психолога библиотеки Наталии Кулешовой показал подросткам, что самая интересная игра – это реальная жизнь человека, и человек в ней – настоящий герой.

Мульстудия «АнимаТУС» детско-юношеской библиотеки произвела неизгладимое впечатление на пятиклассников. Они с нескрываемым любопытством ознакомились с работой мультстанка и приняли участие в мастер-классе по созданию детской анимации методом пластилиновой перекладки. Школьником было предложено поработать над созданием короткометражного мультфильма, в ходе которого они придумали сюжет сценария, создали персонажей, озвучили анимацию. Самое главное – дети попробовали себя в качестве аниматоров, операторов, осуществили монтаж отснятого материала.

Интерактивное путешествие «В космос – через книгу» позволило участникам мысленно перенестись в далекий 1961 год и по-особому прочувствовать гордость за родную страну. С замиранием сердца школьники смотрели документальные хроники 60-летней давности: оранжевый скафандр, счастливая улыбка Юрия Гагарина и его знаменитое «Поехали!». Немалый интерес школьников вызвало комментированное чтение по книге В. Воскобойникова «Жизнь замечательных детей», в ходе которого ребята смогли подробнее узнать о детстве первого космонавта.

Во избежание Интернет-угроз в рамках медиа-дискуссии «Реальные опасности нереального мира» библиотекари в доступной форме рассказали детям об основных правилах безопасности в сети. Дополнительную информацию о различных видах Интернет-угроз школьники получили, приняв участие в интерактивной игре «Безопасность школьников в сети Интернет», просмотрев мультфильм «Тысяча друзей» и ответив на вопросы анкеты «Осторожно, Интернет!». Книга «Алиса в Зазеркалье» вышла 1871 году, но интерес к ней не уменьшается, а, напротив, растет. В ходе интеллектуальной игры ребята узнали об истории создания книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и познакомились с английскими идиомами и языковыми образами.

Все активности, проведенные специалистами библиотеки в школе, были направлены на приобщение к чтению, патриотическое воспитание, профилактику негативных проявлений в молодежной среде, активизацию мыслительной деятельности.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Капитонова Инна Михайловна, пресс-секретарь

51-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад