Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

21 апреля 2021
В Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля обсудили вопросы сохранения и развития чувашского языка

text.jpg19 апреля Глава Чувашии Олег Николаев встретился с творческой интеллигенцией республики – артистами, режиссерами, писателями, художниками, журналистами и молодежью, чтобы обсудить вопросы сохранения и развития чувашского языка, национальной культуры и искусства.

Встреча прошла в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля. В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Алла Салаева, руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

«На чувашском языке выходят газеты и журналы, есть радио и телевидение, которые вещают на чувашском языке. Все больше входит в нашу жизнь чувашское кино. Все это – основа для развития родного языка. Но нам есть куда стремиться. Если мы хотим, чтобы ребенок с детства усваивал чувашский язык и чувашскую культуру, то он должен быть окружен родным языком. И в этом плане нам предстоит сделать многое, – сказал Олег Николаев. – Здесь речь идет и о вывесках на улицах городов, и об использовании чувашского языка на различных мероприятиях. Но нельзя забывать и о форме подачи. Сегодня молодежь большое внимание уделяет красоте и оформлению книг…» – отметил в приветственном слове Глава Чувашии.

Среди участников встречи – заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Эвелина Малеева. Она рассказала Главе Чувашии о Республиканском конкурсе литературного творчества молодых талантов «Открываем новые имена», который проводится с 2002 года по инициативе библиотеки. В этом году конкурс стартует в День чувашского языка, а завершится 25 апреля 2022 года. Обращаясь к Олегу Алексеевичу, Эвелина Николаевна выступила с предложением поощрить победителей и призеров конкурса, в качестве ценного приза предоставив им возможность участия в Международном форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья «Липки». Литература не существует без общения, а «Липки» – это общение как раз обеспечивают. Это будет способствовать дальнейшему росту профессионального мастерства начинающих литераторов, развитию творческих способностей молодёжи в области литературы. Понимая, как тяжело в наше время издать книгу, а начинающему писателю это и вовсе не по карману, она предложила поощрить тех, кто удостоится гран-при конкурса сертификатами на издание авторской книги в Чувашском книжном издательстве. По ее мнению, это подтолкнет молодых писателей уверенно подниматься по литературной лестнице и стремиться к совершенству. «Также хотелось бы издать одноименный сборник лучших работ участников конкурса тиражом не менее 1000 экземпляров. Благодаря этому он появится в каждой библиотеке республики и у каждого автора. Нам хочется, чтобы читатели республики знали молодых литераторов, читая их произведения, стремились к литературному творчеству. Сборник послужит рабочим «инструментом» как для самих авторов, так и для подрастающего поколения республики. А это означает, что у литературной Чувашии есть будущее», – завершила Эвелина Малеева.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад