Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

27 апреля 2021
Продолжаем изучать родной язык в рамках клуба «Чěвěл-чěвěл чěкеçсем»

text.JPGМаленькие читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки продолжают изучать родной язык в рамках клуба «Чěвěл-чěвěл чěкеçсем». Сегодня в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста прошло очередное занятие.

Напомним, во время встреч участники кружка в интересной и увлекательной форме знакомятся с красотой чувашского языка, расширяют знания о культуре родного края. Так как основной формой работы с детьми дошкольного возраста является игра. Занятия в основном представляют собой разговорные упражнения с использованием мультимедийных ресурсов.

Родной язык необходим детям не только как средство общения, но и как средство познания, сохранения национальных культурных традиций. На очередном занятии воспитанники детского сада № 75 города Чебоксары продолжили знакомиться с чувашской национальной кухней.

Так, ребятам рассказали о том, что самое важное место у чувашей среди выпечки из муки занимал ржаной хлеб – хура çăкăр, являвшийся нередко и единственной едой. Каждая женщина умела печь хлеб. По вкусовым качествам хлеба ценились достоинства хозяйки. Кроме этого, чуваши издавна пекли пироги (кукăль) с крупой, капустой, ягодой; позже появились лепешки и ватрушки с картофелем, а также с творогом (пуремеч).

Перечисляя любимые блюда чувашской кухни, вспомнили ребята и всеми любимый хуплу. Малышам пояснили, что изначально этот пирог готовили с мясом и крупами, но в наше время крупу все чаще заменяют на картофель.

В процессе обучения дошкольники узнали новые для них слова: ширтан (блюдо из мяса), кукăль (пирог с мясом), хуран кукли (вареники), шурбе, яшка (суп), пăтă (каша) и другие. Все вместе перечислили овощи и фрукты. Затем, закрепляя полученные знания, проговорили их на чувашском языке.

Как отмечают организаторы кружка, овладение родным языком, развитие речи являются одними из самых важных приобретений ребёнка в детстве. Поэтому так важно с малого возраста создавать представление о том, что язык – это главное сокровище народа; воспитывать любовь и бережное отношение к родному языку, привить желание изучать его.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс-секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад