Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

30 апреля 2021
Встречаем праздник Первомай!

text.jpgСовременные дети почти ничего не знают о празднике 1 Мая, расценивая его еще одним выходным. Поэтому в преддверии этой даты специалистами Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки был организован исторический час «Праздник 1 мая: история и современность».

Учащимся начальных классов библиотекари рассказали о том, что Международный праздник – День весны и труда, отмечают кроме России еще в 86 странах мира. Его история празднования в нашей стране началась в 1890 году. Массовые гулянья тогда носили неформальный характер.

Уже в 1917 году миллионы людей шагали по улицам, требуя свержения царской власти. Со временем этот день превратился в любимый народный праздник. Лозунги, призывавшие к действиям против капиталистического уклада, сменили транспаранты, на которых были написаны торжественные поздравления.

Красные флажки и воздушные шарики – неотъемлемые атрибуты этой даты. Старшее поколение с удовольствием вспоминает о том, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущения магии весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных – вот что символизировал Первомай в Советском Союзе.

1 мая 1990 года состоялась последняя первомайская демонстрация. День международной солидарности трудящихся утратил политический характер и был переименован в Праздник весны и труда. Сегодня его отмечают не так активно, как в былые годы.

Школьникам рассказали о том, что в разных странах этот день называется и отмечается по-разному. Праздник популярен в Испании, Германии, Швеции, Греции, Франции, Италии, Голландии.

Вниманию ребят библиотекарь представила советские поздравительные открытки. Их оформление вызвало у детей особый интерес. Столько радости и теплоты в них, столько красок и смысла! Вряд ли бы в СССР нашелся хоть один человек, не отправивший в свое время такой открытки своим товарищам и родным.

Несмотря на то, что масштабность праздника уменьшилась, его значение не забыто. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать в поздравлениях и остается неизменным символом сплочения трудящихся.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс-секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад