Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

30 апреля 2021
Забытый фронт в тылу: бойцы Сурского рубежа в Чувашии

text.JPGСтроительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится Чувашия. В этом году республика отметит 80-летие с начала строительства всечувашского объекта обороны.

В рамках юбилейной даты и в преддверии Дня Победы в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке для студентов I курса Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий был проведен патриотический вечер, посвященный трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Участники вечера узнали о том, что ежедневно в строительстве рубежей принимали участие около 85-110 тыс. человек – жителей республики. В результате невероятно тяжелой и напряженной работы возведение этих рубежей было выполнено качественно и самое главное в срок.

Мероприятие сопровождалось чтением отрывков из книг А. Ерлыгина «Сурский и Казанский оборонительные рубежи» и Ф. Козлова «В тылу как на фронте», содержащих документальные материалы.

Во второй части встречи состоялась интерактивная игра «Сурский рубеж – героический рубеж». Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова ознакомила участников с диорамой «Строительство Сурского оборонительного рубежа» и лэпбуком «Сурский рубеж. 1941-2021», созданными специалистами библиотеки.

Первокурсники проявили знания, смекалку и успешно прошли все этапы игры: угадали по картинкам города, перед которыми ставилась задача укрепления в планах тылового оборонительного строительства; отметили на карте Чувашской Республики линию Сурского оборонительного рубежа; прочитали пословицы времен Великой Отечественной войны, вычеркнув лишние буквы; выбрали из представленных вариантов подходящую одежду и обувь для трудового армейца, подходящую технику и орудия труда для рытья дотов, окопов и траншей. Расшифровывая название постановления Особого заседания Совета Народных комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП (б) от 28 октября 1941 года № 93-сс и зашифровывая предложения телеграммы на имя наркома внутренних дел Л. П. Берии, используя ключ, члены команд почувствовали себя настоящими разведчиками.

Молодые люди отметили информативность программы вечера и выразили желание принять участие в дальнейших мероприятиях в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад