Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

11 мая 2021
Трудовой подвиг чувашского народа

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся урок мужества «О том, что было, не забудем», приуроченный к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками стали обучающиеся 2 класса чебоксарской школы № 17.

Передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу – одна из задач, которую ставят перед собой специалисты библиотеки, организуя патриотические мероприятия.

22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, без объявления войны напала на Советский Союз. Четыре тяжелых года советские люди вели героическую войну против захватчиков. В боевой шеренге народов СССР, поднявшихся на справедливую Отечественную войну, шел и чувашский народ.

В рамках урока мужества школьникам рассказали о том, что в те грозные годы жители Чувашии трудились с одной мыслью – все подчинить интересам фронта, все силы и богатства республики привлечь для внесения своего достойного вклада в дело разгрома врага. Особое внимание ребят было уделено теме строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Чувашии – одной из героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Второклассники узнали о том, что ежедневно в строительстве рубежей принимали участие около 85-110 тысяч человек – жителей республики. В результате невероятно тяжелой и напряженной работы возведение этих рубежей было выполнено качественно и самое главное в срок.

С большим интересом ребята смотрели видеоролики с документальными кадрами тех лет. Поразили детей и серьезные факты: всего в Великой Отечественной войне из числа жителей Чувашии участвовало 208,2 тысяч человек; 106,5 тысяч из них за свободу и независимость отдали самое дорогое – жизнь.

Во время Великой Отечественной войны из западных и центральных регионов СССР в Чувашию было перебазировано более 20 промышленных предприятий, в Чебоксары эвакуированы Харьковский и Московский электроаппаратные заводы, а в послевоенные годы был построен ряд других градообразующих промышленных предприятий.

Кроме этого ребятам рассказали о том, что в 1941 году в Чебоксарах формировались 139-я Рославльская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая и 324-я Верхнеднепровская Краснознамённая стрелковая дивизии. В доме № 6 по улице Карла Маркса находился штаб 324-ой стрелковой дивизии. Обе дивизии прошли тяжкий, но славный боевой путь, в их честь в городе названы улицы, установлены памятные доски.

Многие из ребят удивились, узнав, что 4 ноября 1941 года Чебоксары были подвергнуты бомбардировке – в тёмное время суток один самолёт на город сбросил 2 бомбы.

В ходе урока мужества были перечислены и другие не менее важные факты военной истории. Так, за годы Великой Отечественной войны военными и другими организациями нашей республики было подготовлено более 75,5 тысячи бойцов, в том числе 13,6 тысяч снайперов, минометчиков, пулеметчиков, истребителей танков, многие из которых также пали смертью храбрых на полях сражений. Только в 1942-1943 годах в женских комсомольско-молодежных подразделениях было подготовлено свыше 11,5 тысячи телефонисток, радисток и других специалистов для фронта. Более тысячи медсестер и около двух тысяч сандружинниц подготовили районные и городские комитеты Общества Красного Креста. К сожалению, не все дождались светлого дня Победы. Их имена занесены в республиканскую Книгу памяти «Астăвам – Память». Внимательно листая страницы Книги Памяти, ребята разыскивали информацию о своих родственников, а найдя, с особой гордостью сообщали об этом одноклассникам.

Подводя итоги мероприятия, школьникам озвучили главную мысль: «Много десятилетий прошло со дня победоносного завершения Великой Отечественной войны. Изменились люди, изменился мир. Но неизменной должна остаться память о подвиге людей, даровавших нам мирную жизнь».

Урок мужества завершился минутой молчания.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Капитонова Инна Михайловна, пресс-секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад