Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

11 мая 2021
Читатели детско-юношеской библиотеки Чувашии присоединились к акции «Читаем детям о войне»

text.JPG11 мая специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки совместно с обучающимися школы № 20 города Чебоксары приняли участие в Международной акции «Читаем детям о войне».

В рамках 76-летия Победы в Великой Отечественной войне школьникам был прочитан рассказ Анатолия Митяева «Треугольное письмо», автора, особое место в творчестве которого занимают произведения о войне. Слушая чтение библиотекаря, ребята узнали о том, что в военное время письма с фронта отправлялись в виде треугольников.

Главный герой произведения – солдат Борис Михайлов, зная, что мама тревожится о нем каждый день и каждый час, старался писать почаще и только о хорошем. В затишье между боями Борис пишет ей новое письмо и, не успев отправить, отправляется на передовую. На протяжении всего рассказа письмо хранилось в кармане его гимнастерки.

После прочтения рассказа ребятам пояснили, что в ожидании долгожданной весточки с фронта, люди с трепетом встречали почтальона. Потом хранили родные строки у самого сердца, грели своим теплом, чтобы мысленно передать его любимым. Вся жизнь сводилась к тому, чтобы узнать хоть частичку жизни дорого человека, сражавшегося на войне. Поэтому треугольное письмо навсегда останется символом жизни и смерти в великой войне против фашизма.

Обсуждая прочитанное, читатели размышляли над вопросами: «Почему родные очень ждали писем с фронта?», «Почему Борис Михайлов в своем письме не стал описывать бой и встречу с ранеными?», «Стоит ли сегодня хранить старые военные письма?» и др.

С волнением дети рассказали о письмах военных лет, хранящихся у них дома. По мнению юных читателей – пожелтевшие от времени письма и открытки со штемпелями полевой почты могут рассказать о многом.

В завершение встречи школьники сделали вывод, что нужно сохранить в памяти все то, через что прошли наши деды и прадеды, нужно сохранить мир на родной земле, чтобы наших домов не коснулась война.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеск5ая библиотека

Татьяна Иванова, библиотекарь отдела обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад