Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

12 мая 2021
Оружие Победы

text.JPGЧитатели отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки стали участниками интерактивного занятия «Выходила на берег «Катюша», посвященного 80-летию появления системы полевой реактивной артиллерии. 1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война. Нелегкой ценой была добыта Победа.

В первой части мероприятия школьникам библиотекари рассказали о видах вооружения, используемых Советским Союзом во время боевых действий, особое внимание уделив главному – гвардейским реактивным минометам «Катюша». Именно этим установкам было суждено активно участвовать в военных действиях и стать неотъемлемыми символами Великой Победы. Это было самое эффективное средство остановить вражескую атаку, которое не предназначалось для поражения единичных целей, но было необходимо при уничтожении крупных группировок противника.

Внимание ребят было обращено на то, что переломной точкой в войне стала битва за Сталинград, где «Катюшам» принадлежала решающая роль. 19 ноября 1942 года гигантский смерч из тысяч реактивных снарядов привел в ужас вражеские войска. Этот огонь велся полтора часа и явился началом наступления нашей армии под Сталинградом. Солдаты понимали, что там, где слышны залпы БМ-13, идет подготовка к наступлению, значит будет прорыв, значит, будет успех, значит, будет победа. Мощную боевую машину, которая поражала все цели залповым огнем – противник создать так и не смог. Леденящее соло «Катюш» на неделю сдержало наступление фашистских войск на Москву и разрушило надежды гитлеровцев на скоротечную операцию по захвату Советского Союза.

Во второй части встречи ребята ознакомились с книгами, которые раскрывают историю военной техники, а также приняли участие в мастер-классе по изготовлению миниатюрной модели боевой машины. Классический образец машины – это грузовик ЗИС-16, но ракетные установки монтировались не только на грузовиках, а также самолетах, кораблях и других видах техники. Школьники выбрали современную модель боевой машины, на которой они разместили самодельную ракетную установку и назвали ее – БМ-5В.

В завершение ребята сделали вывод, что благодаря своим техническим преимуществам, «Катюша» внесла огромный вклад в дело разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. И именно поэтому её назвали «оружием Победы».

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания Ирина Иванова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад