Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

13 мая 2021
О том, что было, не забудем…

text.JPGВ рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели День памяти и славы. Его участниками стали студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа. Спикерами мероприятия выступили специалисты Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник исторического направления Валентина Харитонова рассказала об институте и подробно остановилась на проводимых исследованиях по истории строительства оборонительных рубежей на территории нашей страны и Чувашии. Из ее рассказа участники узнали о том, почему появилось решение Государственного Комитета Обороны о строительстве рубежей, в том числе и в Чувашии, когда и каким образом проводилась мобилизация трудоспособного населения, в каких погодных и бытовых условиях проходило строительство, в какие сроки планировали завершить строительство и получилось ли это на практике. Оказалось, что все металлические детали для военных объектов рубежей производились на промышленных предприятиях Чувашии, в том числе и эвакуированных из западных областей страны. Трудоармейцы понимали, что их труд – это спасенные жизни солдат.

В продолжение темы доктор исторических наук, профессор института гуманитарных наук Иван Бойко напомнил участникам, что до недавнего времени эта тема была малоизвестна, и это подтверждается данными результатов социологических опросов последних лет. Затем озвучил пункт 3 статьи 67.1 Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что «… Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается…». Обратил внимание на значение фразы «чтить память».

Далее участники мероприятия ознакомились с книгами «В тылу как на фронте» Федора Козлова, «Сурский и Казанский оборонительные рубежи» Альберта Ерлыгина, «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей», «Чувашия древняя и вечно молодая».

В завершение встречи историки пожелали студентам чаще общаться со своими старшими родственниками, чтобы как можно больше узнать о страницах истории своей семьи и Отечества.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад