Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

14 мая 2021
800-летию со дня рождения Александра Невского посвящается…

text.jpg13 мая обучающиеся средней школы № 57 города Чебоксары посетили библиовернисаж «Александр Невский в живописи», подготовленный специалистами Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках празднования 800-летия со дня рождения великого полководца.

Указом Президента РФ В. В. Путина 2021 год объявлен годом Александра Невского. Так масштабно решено отметить 800-летие выдающегося военного и политического деятеля Древней Руси.

Александр Ярославович Невский прожил 41 год. В первую половину своей короткой жизни он защищал русскую землю на поле брани, во вторую – спасал Русь мудрым смирением, величием своей благородной души.

В библиотеке школьники ознакомились с жизнью и деяниями великого князя Александра Невского, интересными фактами из его биографии, а также с известными работами живописцев, посвященными великому русскому полководцу. Его портреты наполнены аурой мужества и мудрости благоверного князя. Библиотекарь рассказала о некоторых из них. Например, Корин Павел Дмитриевич, российский и советский живописец, реставратор, монументалист, мастер портрета, начал работать над триптихом «Александр Невский» осенью 1942 года. В годы Великой Отечественной войны образ могущественного защитника Родины Александра Невского вдохновлял и поддерживал советских людей на борьбу и Победу. Репродукции картины украшали стены фронтовых землянок и печатались в газетах. Советские солдаты, штурмовавшие Великий Новгород, сделали огромную копию картины и установили на входе в город.

Серов Владимир Александрович, советский живописец и график, педагог и профессор, президент Академии художеств СССР (1962-1968 гг.), в годы войны также как и многие патриоты, обратился к преданиям о героическом прошлом нашей Родины. Его большая многофигурная историческая картина «Ледовое побоище» (1942 г.) находится в Пензенской картинной галерее им. К. А. Савицкого. Написана картина в блокадном Ленинграде и посвящалась 700-летию разгрома тевтонских рыцарей на льду.

Живопись Рыженко Павла Викторовича, российского живописца, художника Студии военных художников имени М. Б. Грекова, пронизывает светлая любовь к России. Изучение великой истории нашего народа стало для него источником глубокого вдохновения. На его картине «Александр Невский и Сартак» изображен момент их общения, общения без слов. Великий князь умел побеждать своих врагов не только и не столько мечом, но любовью и силой убеждения. Так он победил и татарского князя Сартака, который принял христианство под воздействием общения с князем Александром Невским.

Язык живописи понятен и доступен каждому русскому человеку. Каждая картина становится памятником, посвященным истории нашей Родины, жизни и подвигам Александра Невского.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором культурных программ Наталия Перевезенцева

14.05.2021 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад