Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

14 мая 2021
Наша память: от войны к Победе

text.JPGВ рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне специалистами Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для читателей организована семейно-краеведческая акция «Наша память: от войны к Победе».

Эхо войны до сих пор не затихает в людских душах. Но все меньше остается тех, кто может рассказать, о чем думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя. Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней Великой Отечественной, мы все чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков в родной дом… Их писали и в зной, и в стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Эти документы хранят горячее дыхание боя. Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами.

13 мая, в рамках акции, заведующий отделом обслуживания читателей Наталия Романова прочитала школьникам трогательные отрывки из книги «Письма с фронта». Многие из них были написаны на грани между жизнью и смертью. Но в каждой строчке – уверенность в завтрашнем дне и такая искренняя любовь к родным и тем, кто будет жить после них. В свою очередь обучающиеся третьего класса школы №57 поделились рассказами о письмах с фронта, хранящихся у них дома. Практически каждому нашлось что рассказать: у многих родные не вернулись с войны. Были и те ребята, чьи родственники – ветераны и труженики тыла еще живы и передают из поколения в поколение информацию о тяготах тех жестоких дней. У большинства в семьях хранятся медали, удостоверения к ним и другие документы, свидетельствующие о событиях того времени.

Мысленно перенестись в атмосферу тех лет, погрузиться в историю солдатского быта участникам акции помог научный сотрудник Музея воинской славы Чувашской Республики Антон Поздеев. Он показал ребятам содержимое солдатского вещмешка и ознакомил с тонкостями военно-полевой жизни. С большим интересом дети слушали и запоминали то, как правильно сложить вещи в мешок, чтобы он не мешал в бою и при этом уместил все самое необходимое для солдата. У ребят была возможность и самим попробовать справиться с этим делом.

В продолжение встречи школьникам напомнили о том, что имена героев войны носят многие улицы, парки, аллеи, школы Чувашии. Так, например, в Чебоксарах есть улица, названная в честь Героя Советского Союза, военного летчика, капитана Николая Францевича Гастелло. Узнать подробнее о других улицах детям было предложено, ознакомившись с книгой Михаила Юхмы «Имена улиц твоих, Чебоксары».

Из Чувашии на Великую Отечественную войну ушли 208 тысяч человек. Из них 106 тысяч погибло в боях, 47 тысяч пропала без вести. Списки воинов, стоявших насмерть за Родину, напечатаны в Чувашской республиканской книге «Память». Внимательно листая ее страницы, дети разыскивали информацию о своих родственников, а найдя, с гордостью сообщали об этом одноклассникам.

Кроме этого, обучающихся ознакомили с книгами «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк. Непридуманная история». Юные патриоты поделились семейными традициями участия во Всероссийской акции. Отрадно, что многие из них уже не первый год идут в строю с портретами своих героев в День Победы.

Мы, живущие сейчас, не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь; не имеем права забывать воинов, погибших ради нашей жизни.

Подводя итоги акции, организаторы пожелали ребятам сохранить память о войне в своих сердцах и передать ее будущим потомкам.

Завершилось мероприятие минутой молчания.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс-секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад