Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

17 мая 2021
Дети войны: истории маленьких героев
text.JPG

Читатели главной библиотеки для детей и юношества Чувашии стали участниками часа памяти «Дети войны: истории маленьких героев». Мероприятие было организовано в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и посвящено судьбам и подвигам детей, переживших тяжелые военные годы.

Библиограф Людмила Ильина напомнила третьеклассникам школы № 57 города Чебоксары о том, что во время войны на защиту нашей страны встала не только армия, но и весь народ.

Война не различает детей и взрослых. То время – разрушенных семей, время детского одиночества, отсутствие материнской и отцовской ласки. Большинство ребят сражались наравне со взрослыми – были связными, разведчиками, радистами в партизанских отрядах. После уроков дети работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, изготовливали ложки, вязали носки, шарфы для воинов.

Подвиги и судьбы детей в годы войны описаны во многих литературных произведениях. Так, вниманию участников мероприятия был представлен обзор пронзительно правдивых и лирических по своему настроению книг: «Иван» В. Богомолова, «Судьба человека» М. Шолохова, «Улица младшего сына» и «Рассказы о войне» Л. Кассиля. Юные читатели познакомились с их содержанием, очень внимательно вслушивались в судьбу каждого героя. Чувственному восприятию способствовали кадры кинофильмов, снятых по этим произведениям.

В ходе урока памяти ребятам было зачитано стихотворение С. Михалкова «Детский ботинок». Обсуждая его сюжет, школьники узнали историю его написания, а также возникновения мемориала «Туфли на набережной Дуная», установленного в Будапеште в память о множестве мужчин, женщин и детей, уничтоженных в последний год войны нацистами. Стоптанные женские туфли, мужские ботинки и детские сандалии на набережной «рассказывают» о чудовищной жестокости и цинизме. Перед расстрелом убийцы заставляли своих жертв снимать обувь, которую впоследствии забирали себе или продавали.

Информация, полученная в рамках мероприятия, произвела на читателей сильное впечатление, учащиеся задавали вопросы, активно делились друг с другом своими эмоциями.

В завершение встречи, в память о погибших в годы войны детях, была объявлена минута молчания. Под звуки метронома, склонив головы, участники почтили тех, кто отдал жизнь за Родину.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад